在我们家里,节约可是我拿手的,怎么个节约法呢?我来告诉你。
就拿五年级上学期的一个例子来说吧。电视上说水资源不多了,要节约,我就下决心不再浪费水了。我们家冲澡的前一段时间是冷水,我就用盆子接水,留给妈妈洗衣服用。如果妈妈用不完,这些冷水也可以用来冲马桶,省一些水。
妈妈说淘米的水里含有一种可以除去农药的物质,所以淘完米的水用来洗菜最好不过了,这样又节省了洗菜水。
我们家有很多花,用自来水浇花很费水,于是我想到了一个办法:用妈妈洗菜的水来浇花。水中洗掉的已经烂了的叶子也是一种天然的养料。
我听别人说喝了过期的水会生病,又不能浪费,我就用在学校喝不了的水给鱼缸换水。
有一种天然的,含水份的物质,那就是雪。大家一定想不到,雪也是有用处的。如果用盆子接一大盆雪,第二天,它就会化成水,可以用它浇花、冲马桶了。它还能擦砖呢!有一次老家下了一场雪,奶奶就接了很多雪。家里有很多瓷砖和地板都是用这雪水擦干净的。这种天然的水可以代替自来水做很多事情,又能省下很多水。
水是地球给我们的一种资源,我们一定要珍惜水资源。