提起辣椒大家再熟悉不过了,但是我家种的辣椒却与众不同。
春天来的时候,奶奶在我家房顶花园的大花盆中播下了辣椒籽,用保鲜膜小心的给种子盖上被子。爷爷为了让辣椒增加产量和质量,特意从老家带回来了天然肥料----羊屎蛋。夏天还没到来神奇的事情就发生了:一棵棵小嫩芽破被而出,小苗在太阳的照耀、雨水的滋润和爷爷奶奶的不断施肥下越长越高,刚开始时和邻居李大爷家的苗长得没什么区别,可是一星期后我家的苗比邻居家的高出了许多,他家的苗枝干都是翠绿色的弱不经风,我家的却是墨绿色的粗壮结实,我家的苗长势看好我们都暗自高兴。
不久邻居家瘦弱的辣椒苗上开始开花,几天后花落后挂满了小辣椒,再看我家的辣椒苗都快长成小树苗了,可是别说辣椒了连一个花苞也没有,爷爷着急了就不断的给辣椒苗又是施肥又是浇水,过了几天苗更加肥壮了,苗杆都和我的手指一样粗了,可奇怪的是还不见开花。看到邻居家已经开始逐渐采摘辣椒下餐我羡慕不已。于是我和爷爷一起去请教种地高手李大爷,他看到我家的辣椒苗哈哈大笑:“是你们给辣椒苗施肥太多营养过度了,一味的施肥营养太过丰盛杆和枝叶只顾吸收养分顾不得开花结果了,现在正是结果期立刻停止施肥不至于影响收成,而且你们很勤劳辣椒苗吸收的养分充足收获时会给你们惊喜的。”
找到原因爷爷立刻停止了施肥,几天后辣椒树上果然冒出了无数小花苞,两天后花苞盛开出白色的六瓣花漂亮极了,花很快就凋谢了,枯萎的花处挂上了一个个小绿豆,小绿豆一天一个模样的疯长,没几天小绿豆就长成了形态各异的辣椒。到了收获期我家的辣椒果然不一样:线椒又卷又长像弓箭;辣椒又粗又大像胡箩卜;菜椒又圆又胖像小灯笼。丰收真是非一般的喜悦。
哦!原来辣椒苗也和我们人类一样吃太多会撑到,欲速则不达!可是充足的养分才能长成非一般的辣椒。我要好好学习储存知识才能成长成与众不同的自己!