大家在日常生活中都觉得文明是件光荣的事,不但没有错还会受到表扬。可是,一天早晨发生的事情让我觉得文明也是个“过错”。
星期天的早晨,艳阳高照。我懒洋洋的从床上爬起来,按照以往的习惯:刷过牙洗过脸后,吃过早点就下楼晨练跑步。我在楼下跑步时,发现一位妈妈正在吵自己的孩子:“他骂你,你就不会骂他,嗯?”那个小弟弟只敢小声哭着说:“老师说了,大家要争当文明小使者,就算人家骂你,你也要以理服人,不可以去骂他!”“呸!就你这德行,我怎么会生出你这么个缺心眼啊!你不是好给别人取外号吗,你叫“缺心眼”好了,让别人都这么叫你!就你这样到社会上怎么闯啊?从小就是个懦弱的人长大了也成不了才我上辈子造的什么孽呀!
”那个小弟弟呜咽着,好像受了天大的冤情也不敢给别人说。我好想上去帮那个小弟弟辩解一下啊!可是如果过去说的话可能会忙上加忙,那位妈妈也可能会训斥我一顿,我又不想自讨没趣,只能远处观“战”。
回到家,我怎么也想不明白为什么那个阿姨会说小弟弟缺心眼,为什么大家不像我们小孩子不会在一起好好的游戏,只会出一些馊主意让我们挑起“战争”。
文明没有错,问题是大人们原来那颗善良慈爱的心因种种原因受到“污染”而造成的。