小蚂蚁疑惑不解,便大声叫道:“这位大哥,您不是说我登上珠穆朗玛峰,越过太平洋了吗?现在怎么又说我连小土堆和小水洼都过不去呢?”小男孩听了,捂着肚子哈哈大笑:“那只不过是张地图而已,哈哈哈哈……”小蚂蚁气得直跺脚,决定勇闯珠穆朗玛峰。
它走啊,走啊,走了三个月零六天,才到珠穆朗玛峰的山脚下。抬头一望:“怎么那么高呀?”小蚂蚁有点灰心了。
可是它想起了小男孩嘲笑的声音,终于鼓足勇气,满怀信心地冲了上去。它爬呀爬,一天又一天,一月又一月,一年又一年。小蚂蚁又一次抬起头来:“唉,还差得远呢!”它努力使自己鼓足信心,继续爬了起来。渐渐地,它失去了知觉,昏倒了。这时,一个登山者被它的行为感动了,带它一起往山顶登去。到了山顶,登山者放了它,小蚂蚁醒了,低头一看,顿时,那些房屋呀,汽车呀……那些庞然大物的东西,都变得比自己还小。这时,小蚂蚁觉得自己真的很伟大。
从此,小蚂蚁变得谦虚,勇敢,善良。