每次看到别人烧烤时,我就想到我童年时的“伟大杰作”。
每年,我们都在奶奶家过年,奶奶都会用大炉灶做出美味的菜肴。那次,午夜饭做得差不多时,奶奶把木棒插在一个和爸爸拳头差不多大小的红薯上,放在快要熄灭的火星上,微微地转动着木棒。我很疑惑,火都快灭了,奶奶在干什么?过了五六分钟,从炉灶中传来一阵香气。哦,原来奶奶在做一道好菜呢!
可奶奶没有再烤了,这下我急了。这么多人,一个怎么够吃?不行,我得再找点东西烤,其他的东西烤出来是什么味道呢?我四处“百度”着,看见了篮子里几个土豆。今天就烤定你了!我跑过去,一把抓了三个,用一根竹条插了起来。
奶奶正在外面大喊:“开饭喽!开饭喽!”那个被烤得裂开了嘴的红薯像在对大家说:“我很美味,快来品尝我吧!”炉灶旁没人,正是我大显身手的好机会。
我将土豆放在炭上,星星点点的火把土豆围了起来,我学着奶奶的样子慢慢地转动着竹条,多么想早点闻到土豆的香气啊,于是,顺手抓了把稻草扔了进去。
我兴奋地转动着竹条,想让土豆受热均匀,没想到,竹条炸开了,溅出一道火星,我放下竹条,连忙跑开。
过了一会儿,没什么动静了,我把头探到炉灶前,几块闪着红光的炭和土豆的黑身影,熟了!我拿起钳子,把土豆夹出来,土豆换上了黑色礼服。一看就很好吃的样子,我大快朵颐地吃了起来,吃完了土豆,我去找妈妈,“妈妈,你……”话没说完就被妈妈的笑声打断了,“怎么了?”“脸上!”妈妈捂着肚子说,我觉得很奇怪,就跑去卫生间照镜子,天啊!鼻子、脸上、嘴巴的一圈全都是一些不明黑色物体!我立马打开水龙头,“打扫”起了我的脸。
哎,都是这几个黑不溜秋的烤土豆惹的祸!