自从女娲诞生后,天神便命令让女娲造一千个人。
年幼的女娲不知道人是什么?便来到大海边,照着海面上自己的倒影,用泥巴捏了许多只有自己拇指那么大的泥人,当他在捏最后一个人时,突然!以前捏好了的泥人竟然奇迹般地动了起来!女娲一高兴,一不小心把最后一个泥人捏成了一个有九只爪子的怪物!这个怪物见女娲把自己捏得这么丑,便一口气杀死了女娲!
女娲被杀死后,人们惊慌失措!惨被怪物杀死的无辜人日益增多!一天,一个勇敢的人在半晚偷偷用石头磨了一把锋利的宝剑,准备去为女娲和无辜的人报仇血恨。他小心翼翼地提起石剑,寻着怪物那似雷劈一样的呼噜声,翻过一座座高山,涉过一道道河流,穿过一片片树林,经过三天三夜的跋涉,他终于在一座大山上找到了正在睡觉的怪物。他突然间愤怒了起来,心中的怒火一下子冲破了长途过后的艰辛,他手握宝剑,像一头牛似的朝怪物冲去,刚要劈向怪物时,怪物一下子醒来了!它连忙一侧身,可惜还是被劈断了三只爪子!怪物一声惨叫,愤怒的魔爪一下子拔断了他的长发,便成了短发。他忍着疼痛,把利剑向怪物劈去,怪物剩下的六只爪子一下子按住了剑头,使他没法拔出剑,他没办法,只好一下子折断了利剑,用剩下的断剑用力扔向怪物,一下子刺瞎了怪物的一只眼睛!怪物惨叫一声,用手上的剑头砸向了他,竟不偏不倚地刺穿了他的左耳朵!他一下子倒在了地上,脑袋顿时火星子四溅!突然,怪物又用力地给了趴下的他一巴掌,他一下子被打飞了三米远!顿时,他脑袋中想的全是血,鼻子像火山爆发一般,喷出了长长的血,嘴角边上也流起了血,怪物慢慢地朝他走了过去,想再给他一巴掌结了他的性命,他等怪物走到离他只有半米时,突然,一下子站了起来,咬着牙,跳向了怪物,用硬邦邦的手似流星赶月一般打向了怪物的头,怪物一下子打趴在了地上。他马上扑了上去,咬着牙,双手死死地按住怪物,怪物用力地在地上刨土,刨了一个泥巴坑,他便把怪物的头直按进土坑里,伸出右手来,提起铁锤般大小的拳头,尽平生之力,使劲地打,一直打到那只怪物眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来,然后他又用怪物手中的断剑割断了怪物的头和手臂,拿着怪物的头和手臂回到了人群中。人们见他杀掉了那么凶恶的怪物,都赞叹不已,称他为英雄!
从此以后,人们便分为了两派,羡慕女娲的人(女生),则学女娲留了长发;而羡慕英雄的人(男生),则学英雄留了短发……