在一片漆黑,深不可测的海底,一群群“星星”飘来飘去,像传说中黑夜里的萤火虫。你可想到,这就是神秘的鮟鱇鱼。
鮟鱇鱼有多种,上面所说的“星星”就是生活在海底的一种,它们的头部伸出一个钓竿一样的触角,前面有一个发光的“诱饵”。在黑黑的海底,其它鱼儿发现了游动的亮光,快速扑过去,却没有想到,螳螂捕蝉,黄雀在后,还没有吃到食物,早被鮟鱇鱼给穿在了它的牙齿上。
还有一种鮟鱇鱼,它们没有“诱饵”,它们生活在相对浅一些的海水中,身体像一块土黄色的薄饼,在海里大陆架上,它们张着那张大嘴趴在那儿一动不动。总有很多小鱼儿因为受到惊吓四处逃窜,它们看到了洞穴就拼命钻进去,哪里知道又中了鮟鱇鱼的“守株待兔”计谋,这洞穴偏偏是鮟鱇鱼的大嘴巴。
鮟鱇鱼就这样,通过自己的一计之长,适应着海里的生活。