安宁儿是后来插到我们班的。艺术类考生,很短的头发,柔柔顺顺的表情。每节自习课,她炫耀似的起身,然后翩翩走出教室,去另一栋楼的画室。
不是因为枯燥的素描比书本有趣,而是教室外的那个男生。他居然每天我行我素地伫立在那里,静静地等安宁儿出来。
我们没有人嫉妒安宁儿。不是因为那个男生不优秀。他是绘画高手,学校乐队的主唱,俊秀忧郁的气质,无一不吸引着女生的眼球。那时我们认为,安宁儿能让他每天守候的,也正是旁人不嫉妒她的原因:一个有先天心脏病的女生,她的早恋,如同她的心脏一样脆弱。
老师们都睁只眼闭只眼。只有一次,是学校大会,操场临时施工,就改在了校门口进行。那里有一块足够大的绿地,校长站在台阶上,安宁儿和那个男生手拉手,就那样突兀地出现在我们的视线里班主任从那时起使出了杀手锏,竭力阻止他们但是,那个男生还是每天站在走廊里,等安宁儿出来,他们肩并着肩向外走。像电视剧里的画面一样震撼。