和风中掺杂着几丝寒流,那是冬季流亡的声音吧?窗外明媚的阳光,洒在我的心间,玻璃窗上,又出现了您临走前那一抹如阳光般幸福的笑,那淡淡的笑靥给我留下了挥之不去的记忆,犹如岁月在您而又上刻下的痕迹。
再过多久,母亲和舅舅又会在您的碑前失声痛哭,舅舅又会在您的墓前重新上演那天人永隔时肝肠寸断的一幕。您是多么地爱我们啊!您就像外婆心上的一座大山,您倒下以后,外婆的精神支柱就垮了,我终于明白了什么叫做“一夜白头”。您那双爱笑的眼睛,勾起了我对您的怀念,让我回想起了与您在一起的一幕又一幕。
您总是把最好的东西留给了我们。多少次,您和外婆迈着的蹒跚步子,提着一大堆的东西爬上五楼,又气喘吁吁地对我们全家嘘寒问暖,那时你们多像冬日里的阳光温暖了我的心窝。
犹记得,您经常将泣不成声的我逗得破涕为笑,但我记忆犹深的一次是XX年的暑假。
八月的小城,骄阳似火,平均气温高达30摄氏度,受不了酷暑,又不爱吹空调的我,来到了您这儿。兴奋的我,忘了进门时那高高的门槛,蹦蹦跳跳地赶往您那儿。“扑通……”一声后,我栽在了地上,手肘脱了一层皮,眼泪像筛豆子似的往下落。您看着我那张苦瓜皮似的脸,抚摸着我的头,像个孩子一样地扮鬼脸,还挠我痒痒,我笑得前俯后仰。在夏日毒辣的阳光下,您就是一把太阳伞,为我遮挡了着强烈的日光,我觉得我自己就像一只幸福的小鸟。在我的心里,您就像泰山一样巍峨,占据了我心里偌大的位置。您的童心未泯,给家里带来了多少欢声笑语,您就像开心果,总是会给我们带来一些意想不到的惊喜,我们是多么爱你啊!
当我再次看到您的时候,您躺在冰冷的床上,任凭家人们撕心裂肺的呼喊,您仍然无动于衷。气若游丝的您,就像窗外的夕阳,慢慢的往下沉,而我的脸就像一张白纸。那一刻,我的心就像一颗陨石,随时都会坠毁。当太阳快完全被夜色吞没的时候,您的脸突然红润起来,我知道那叫所谓的“回光返照”,可我忍抑制不住心底的激动,欣喜地跳了起来。您微笑着对我们说:“你们一定要平平安安,健健康康地活出人生的精彩……”您咽下了最后一口气,永远的离开了我们。那一刻,嵩山悲号,颖水呜咽,万里长空,铺上了永不退色的红霞,我明白那是您对我们深沉的爱!
您的笑靥,在我的生命里留下了永远抹不掉的痕迹!