舅妈会剪各种各样、奇形怪状的窗花,非常漂亮,我很羡慕,于是缠着舅妈教我剪一些简单又漂亮的窗花。那天,舅妈拿出两把剪刀和两张白纸,要教我剪一个“喜”字。舅妈让我把纸对折,再写上半个“喜”字,然后慢慢地剪下来。一开始,我怎么剪都剪不好看,不是弄断笔画,就是边缘剪的不齐。在舅妈的帮助下,我终于剪出了一个大大的“喜”字,我喜出望外。舅妈不但会剪“喜”字,还会剪“凤凰”、“喜雀”、“蝴蝶”、“小鱼”、“小鹿”…… 个个栩栩如生,让人爱不释手。
妈妈还特意帮我查找了一些有关剪纸的资料。原来剪纸艺术是从唐代一直流传到今天的,已有上千年的历史了,是一种历史悠久的民间艺术。有些人还能把一张张普普通通的纸,剪成一张张“花草树木”、“山山水水”、“活泼的小孩”、“年迈的老人”等等,真是太神奇了。
剪纸不仅丰富了我的课余生活,还训练了我的动手能力,更发挥了我的想象力。我爱剪纸!