这条阴暗的窄巷,没有人会经过这里,但却是流浪汉、不安好心的人常聚集的地方。在这个又臭又脏、杂乱不堪的空间里,被人遗弃的流浪狗,仅能依着破布、木屑当自己温暖的窝,阴暗处的杂草,是它最好的朋友。它活动的空间不到一公尺见方,每天坐在同一个地方,彷佛在等待奇迹的出现。
终于,缓缓走来一个男人,身上的味道和它很像——一个字,就是“臭”!不知几天没洗澡了,身边还有几只苍蝇跟班。它兴奋的扑向前去,高兴的叫了两声, 但是,“啊!好脏的流浪狗,滚远一点!”男人竟将它一脚踢开。它夹着尾巴逃窜,心想:“你不也是个流浪汉吗?我还想跟你做朋友呢!”一边眼睁睁看自己的角落被占领。
男人把肩上的棉被抖下来,接着溜进被窝,并警告它:“你别过来!还想再尝一次刚才的滋味吗?”忽然想到了什么,又翻身坐起,摸了摸口袋。流浪狗也望着男人,眼睛直盯着男人的口袋看。终于,男人从口袋摸出个小包裹,打开来——是两只吃剩的卤鸡腿。流浪狗见状,“咕。”耸耸鼻子,咽下一股口水。
寒风把天色吹得昏暗,它全身瑟缩,只露出两只眼睛巴望着男人。突然,男人将剔剩的鸡骨头抛向它。“吃吧!”男人说:“我也是被遗弃的人啊!我和你这只流浪狗又有什么不同呢?你的痛苦我了解!”它抱住鸡骨头,一面啃食,一面瞅着男人。它心里想着:“放心吧!假如你和我成为朋友,我一辈子都不会遗弃你的! 我永远是你最忠心的伙伴!”
两人心里都了解彼此的辛酸,它又再度奔向了他,而他这次不是举脚踢开,反倒是张开手臂迎向它。就在此时此刻,它的奇迹出现了。