在我的家乡安吉,有着无数条清澈的小溪,溪底的鹅卵石又光又滑,透明的小沼虾自由自在地游来游去,时不时还顽皮地躲进石缝中,岸两旁的植被郁郁葱葱、枝叶茂盛。
我家乡的小溪是美丽的,溪边的石滩上布满了大大小小的圆润石块。溪里,小石飞快地在松软平整的河底上移动。翻开水里的石块,可以看见螺蛳懒洋洋地吸附在上面。盘山公路上的几颗小石子蹦到小溪中,发出“叮咚叮咚”的声音,可悦耳了。小树枝和小竹片从上游冲下来,仿佛一艘艘冲锋艇在勇敢地前行着。几片翠绿的竹叶落在水面上,轻轻一拂,便激起一圈圈的波纹……
沿着小溪一直走,路边出现了小草,草尖上停着蜻蜓,草里藏着青蛙。道路变窄了,旁边出现了一道很宽很大的水泥坝,我停了下来。这道水坝斜斜的,像一个滑梯,水从一个天然蓄水池中流出,沿着水坝直泻而下,好似一条壮丽的瀑布。
家乡的小溪,虽不及壮丽的长江、波涛汹涌的黄河,但它有最悦耳、最动听的声音,有着最美丽、最可爱的生灵,因为它,就是一条清澈、独一无二的小溪。