我家阳台的花凳上养了盆枝繁叶茂的绿萝,长长的枝蔓从朱红色的陶盆中生长出来,上面长满心型的叶片。有的垂落到地面上,有的已爬上阳台的围栏,绿意盎然、生机勃勃。
这盆绿萝刚刚到我家时可不是这样的。五年前爸爸把它带回了家,那时它被装在一个塑料花盆里,只有三五条枝蔓,上面挂着稀疏的几片小叶子。我还一度担心它养不活。
后来妈妈告诉我,绿萝有着顽强的生命力,被誉为“生命之花”,无论在阴暗的房间里,还是在阳光充足的室外,只要有水它就能生存。
果不其然,小绿萝没过多久就渐渐的枝繁叶茂起来,原来的小花盆已经几经更换。不仅如此,妈妈还经常把修剪下来的绿萝枝蔓插到盛着水的花瓶里“水培”。剪下来的枝蔓泡在水中不几日就能长出白色的细根,繁衍不息。如今,我家墙角、案头已经分培出很多盆绿萝的“子孙”了。它们为我们的生活添了一抹新绿。
绿萝还是净化空气的好帮手,能收集空气中的甲醛、德苯等有害物,净化环境。
我喜欢绿萝,喜欢它的青翠欲滴,更喜欢它顽强的生命力。
我也要像绿萝一样,无论在怎样的境遇里都能努力地成长,做有用的人。