又是一个艳阳高照的日子。才早晨8点,我的肚子就闹起了“空城计”。我飞快的跑下楼,以迅雷不及掩耳之势狂奔到了粉馆。
这天的粉馆,生意好得惊人。只有左上角的桌子上有一张空座位。对面坐着一个穿着蓝色制服的叔叔,上面沾满了灰尘,洗得发白的牛仔裤上打满了补丁。他黝黑的皮肤与起满了老茧的手让人一看就知道这是附近的农民工。他低着头,瘦弱的身子让人觉得像一只弓着腰的虾米。喃喃地不知道在说什么。
也许是人的本能所致,我好奇地凑过去——一下子恍然大悟。原来这位叔叔在读报纸呀:只见他全神贯注地读着,用粗糙的手指一字一句地指着。话中夹杂着浓浓的乡音。
“叔叔,是zhou(周)日,而不是zou日!”我这爱管闲事的老毛病又犯了。不禁冲叔叔叫着。叔叔老半天才回过神来,眼里充满了惊讶,应该是在想我是什么时候“飘然而至”的吧!既而满脸变得通红,红到了脖子根。
之后,我与他交谈起来。原来他是乡下人。小学都未读完就辍学了。来到城里后,深深地感受到了没有读过书的苦处。但因为常常要加班,只能在吃早餐时读上几句。
我一下子感动了,我们有这样好的生活条件,还经常讨厌学习。这位叔叔的学习态度值得我敬佩。