上课了,语文老师手里拿着水杯和火柴,还有三角架、酒精灯、纸 ,走进教室。我们都在议论:老师带这些东西来做什么’呢 哦!是拿来做实验。我想:这些东西也可以做试验?我有点不信。
老师说:“开始做实验了。”我们认真地看了起来。老师先把纸杯烧了起来,纸一下子就烧光了。老师又说:“你们想一想,一个纸杯装上一些水,纸会不会烧着呢?”我们大家都说能烧着。老师说不能,我们都有点不信。老师先把纸杯装上水,把纸杯放在三角架下。三分钟了,我们的小眼睛看着纸杯,可是纸杯还是没有烧着。过了 分钟,我们发现纸杯里冒着青烟,不认真看是看不到的。可是纸杯还没有烧着。老师试了一试说:“水烧开了。”我又想:怎么纸杯还没有烧着?最后,老师告诉我们,火烧杯子的热气被水吸走了,纸杯没有达到一定温度,所以杯子没烧着。
我想:我们只要认真观察,动手实验就有新发现。