守信是做人的原则,你向别人承诺一件事,就不能失言,否则别人就不信任你,反而会越来越讨厌你。有这样的一次经历,让我终身难忘。
小时候,我有一次和爸爸去南湖公园玩,凑巧碰到好友张明,在一起玩的非常开心,分手时约好下周日电话通知孟豪准备工具一起来南湖公园抓蝌蚪。
周日终于到了,按照约定我带着准备好的工具,骑着自行车、哼着小曲来到约定地点孟豪家。没想到张明已比我先到等候在门口,可是他的表情却非常难看。问后才知孟豪没有按照约定在家等候,而是与他表哥去打鸟了。我很震惊,已约定好的事,为什么这样不讲信用,甚至连一个退约的电话都没有……
次日上学后张明我俩问起此事,没想到孟豪却理直气壮的说:“时间是我的,我可以任意安排,约定与我无关,我可以随意改变。”把我气的直瞪眼睛:“孟豪啊孟豪,你这样不讲信用,以后还怎样与同学相处?”听到我们在这里争辩,不少同学都围了上来。同学们看到孟豪的态度表示出非常气愤……在以后的日子里,同学们对孟豪有了偏见,对他都产生了不信任心里,甚至连一支笔都不会借给他……一段时间后,可能孟豪已无力融入这个集体,被迫转学了。我希望通过这件事,他到了另一个集体后,吸取教训,改变人生态度。
通过孟豪这件事,让我深深的明白,信用很容易丢失,没有了信用,就太可怕了!如果不讲信用,就可能会像孟豪那样,连一支笔都借不来。所以在今后的日子里,我一定要做到——守信用!