散发悠远檀香的老房子,一把老藤椅放在院落里,古铜色的皮肤,细密的皱纹,口里溢出温柔的话语,奶奶戴着老花镜,手里捧着一本厚厚的书。年幼的我迈着小小的步伐走到她跟前,轻轻抽走她手中的书,奶奶开心的取下老花镜,捧着我的小脸,询问道:“怎么啦?”这个时候我总爱摇晃着奶奶的腿:“奶奶,山楂树结果啦!山坡上的野菊花也开了。”“嘴馋了吧!走,一起去摘山楂。”奶奶拉着我的手走过曲折的小路,来到山楂树前。奶奶拿着竹竿轻轻一敲树枝,红彤彤的果实接二连三的掉落在地上。我迫不及待的捡起往嘴里送,奶奶“啪”的一下到我的手背,我吓得一抖,抖掉了山楂,不停地呼呼手,奶奶一脸的严肃:“告诉你多少次了?吃水果要洗!下次不许再犯。”我重重的点点头,下一次却重复犯同样的错误。
我一步一个脚印耐心的捡起山楂,收获了满满一大袋的果实,让我乐开了花。奶奶牵起我的手,蹲下来:“我们可以回去了吗?”我指着远处的山坡:“野菊花开了不少呢!”山坡上的野菊花红的、白的、紫的......开得灿烂、浓烈。这个时候她总像个小孩子似的,这掐一朵,那儿摘一束,直到双手再也拿不下,变成一个美丽的花环,戴在我的头上,咯咯笑着:“小宝贝,真漂亮1走吧!回去吃山楂咯!”我笑意盈盈,牵着她的手,享受着凉爽的秋风,走在回环曲折的田间小路,夕阳的余晖把我们的影子拉的好长,好像永远都不会散场。回头看时,两行脚印,一大一小,时而深时而浅。
我越长越大,奶奶的白发越来越多,我想带她去摘一摘山楂,想为她编一个美丽的花环送给她。