说起敬佩的人,我想你们有的是名星、警官、医生、大力士,而我最敬佩的人是那些清洁工,他们没有华丽的衣服,没有宝马车,更没有豪宅,你们会问,那你敬佩他什么,他无私奉献的精神打动了我,记得那次……
我下午放学,坐在观景阳台的椅子上做功课,我平时一贯要瞟一眼外面,可这次我眼光瞟出去时,我不由得呆住了,我看见一位清洁工,我出神了,盯在那里不动,我看见老清洁工的目光很微弱,岁月在他的眼角刻出了一道道皱纹,一双大手已经龟裂了,一头苍白的头发,一拐一拐的推着垃圾车,他走到垃圾箱旁,用手打开门,拿出垃圾放进车里。一楼的孩子出来了,他手里拿着两大袋垃圾,脸憋得通红,他急急忙忙的把垃圾放进车里,由于小孩子太矮了,没能把垃圾放进车里去,一多半都掉到了外面,小孩子吐吐舌头,脸比憋得更红了,老清洁工用手一个一个拾起来,说:“以后小心点”。小孩子点点头,红着脸跑回屋去,老清洁工继续走。面前还有一个垃圾箱,在一眨眼工夫,从楼道里飞出一大袋垃圾,这文明只是一步之遥,可人们就是不想跨出这一步,这些人一点不珍惜那些清洁工的劳动成果,不换位思考一下,如果他们当清洁工,别人随便乱丢垃圾,看见了谁不生气啊!老清洁工还是默默地去拾起来,不怕累,不怕脏,默默地,我的眼泪在眼眶里打转,此时,此刻,我写下了我的所见,所闻,所感……
我敬佩他们,泰戈尔说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的事业里做叶的事业吧!他们就是这句话中,所说的叶子……