我的外公是一个普通而又简朴的农民,但是他很有道德,是一个有道德的人。
记得我5岁那年,外公骑着自行车带我去乡卫生院打预防针。这条路弯弯曲曲、坑坑洼洼、凹凸不平,像顽皮的孩子在捉弄人,不时探出一点点踪影,不时又隐没了。十分难走,骑起车来就更艰难了,一路上外公格外小心,忽然一辆装满石块的拖拉机迎面疾驰而来,车斗内的石块“清哐”“清哐”奏起了美妙的乐曲,忽然一块大石头想要大显身手一番了,于是从车斗里蹦了出来,横在路中间。过路的人都对它视而不见,避而远之;外公见了却不假思索地跳下车,把车推到路边,把我抱下车,对我说:“外公要去把石头移开,你站在这等着,别动,外公马上回来。”我不解地问:“为什么要去搬石块呢?”外公一边向路中间走去,一边和蔼地对我说:“要是这块大石头不及时移走,汽车开过来会翻倒的!只见外公吃力地弯下腰,使劲全身的力气,吃力得将大石头一寸一寸花了好长时间才把石头移到路边。当外公返回时,我依旧不解地问外公:“又不是我们家的事情,您为什么还要去做呢?”外公憨厚地一笑,摸着我的头,说:“这是大家的路,需要大家来维护。你不管,我不管,这路就没法正常通行了。”我似懂非懂地点点头。
还记得有一次,我和外公在村边的小路上散步,有说有笑的。突然看到一位年迈的大娘正背着一捆柴火,艰难地走在回家的路上。外公见了,亲切地对她说:“老大娘,我来帮您吧!”“谢谢!”大娘感激地说。于是,外公背起柴火,大步大步地往大娘家走。
这就是我的外公,一个有道德的老人。道德之花在他心里永远开得那么旺盛。记住,是永远。我也要向他学习,做一个有道德的人!
三年级作文 篇2
如果我能变小,
我就可以躲在妈妈的口袋里,
打的士不要钱。
如果我能变小,
我天天吃的饭只要一粒米,
能很快吃完不被骂。
如果我能变小,
我可以和蜗牛成为好朋友,
还可以跳进水里,
和小鱼嬉戏。
如果我能变小,
就可以省一张电影票,
留着下次看。
如果我能变小,
我就可以坐着纸飞机
环游世界。
如果我能变小,
我就会觉得,
世界多么大,
多么美好……