这次回老家,我发现叔公家那只母牛有点不高兴,原来是前二天那条可爱的小牛卖给别人了。离别了孩子难怪母牛愁眉不展,好象眼眶里还有些泪水。
我也感到很扫兴,因为过年回家时还和我好亲热的小牛一下子就见不到了,真的好失望啊!下午四点钟的时候,我想去上山放牛让它解解愁闷。叔公把牛交给我,我紧紧地拉着牛在前面走,妹妹紧跟在牛的背后。我们走过水圳和大田埂后,上了一条好长山岗,好快就把牛赶到禾教塘的小山坡上,这里如经是一片青青的草地,绿油油的小草真令人喜爱。我把牛绳子放在牛背上,让它自由自在,尽情地享受,它一边吃草,一边又抬起头来看我和妹妹,好象怕我们离开它一样。
牛在吃草,我和妹就在山坡上挖泥土,我发现草皮底下的泥土里有好多蚯蚓,有的像铅笔那么大的,有像小铁丝一样大的,我们挖开草皮后它们都想办法钻回泥土中去,想抓它们都不容易,妹妹闹着要抓几条来玩,我想蚯蚓是有益的动物,我们要保护它,所以就没有再去抓蚯蚓了。
大约过了一个多钟,牛已经吃得好饱了,我和妹妹也有些累了,我便过去把牛拉过来准备回家,牛非常听话,跟着我和妹妹老老实实回家了,我看见它的形情也好多了。
牛是农家宝,不但能够帮助种田,还可以增加收入,听说叔公的小牛就卖得1780元,这是一笔好大的收入呀!所以我们要爱护它。