“叮叮”上课了,同学们十分兴奋。原来今天我们五年级要举行一场火灾逃生演练。
赵老师走进教室,给我们讲了几个,关于火灾的逃生要领:“手掩口鼻,身弯猫腰,出门是分前后门走,一定要做到快而不乱。千万不能拥挤!”
全班同学都认真地听着。这时,火警钟响了,同学们表情紧张地跑了出去,排队。然后弯着猫腰,掩着口鼻,奔向操场。一直到最后一个班到操场,一共用时3分20秒。唉,慢了一点。我们决定重试一次,并吸取了几个教训,“一、没有及时做出反应。二、有人说话,影响速度。三、------”
刚回到班级,警报又响了“呜——呜——呜”我们立刻跑出班门,排好队。片刻没停,就飞奔着向操场跑去。这一次,没有人说笑,没有人拥挤,只有我们纷乱的脚步声。
这次,好像快乐许多。一会儿,班级都到全了,一看时间,2分40秒,快了靠近一分钟!在灾难面前,一分钟,能挽救多少人的生命啊!
今天的这件事,让我记忆深刻,真是一个有趣的火灾自救演习,一堂有趣的课。