生活如一面镜子,当你面带微笑站在镜子前面的时候,你会发现镜子里的你也会满怀笑意地望着你;当你用粗暴的态度去面对它的时候,你也会发现镜中的你也会面目可憎地与你怒目相向。在前不久的一次的经历中,我知道了友善待人的重要性。
记得那次,我和妈妈一起去面馆吃面。我和妈妈正兴高彩烈地边吃边谈心,正当我俩最开心的时刻,我突然感觉到我的后背滑过一阵热意,不!是滚烫的开水泼洒在我的后背上。“啊!”我大叫了一声,在那一刻,只感觉我的后背被来了个“开水浴”,我手中的筷子也拿不住掉了下来,眼泪情不自禁地滚落下来。妈妈瞪大了眼睛,急忙走到我的身后看看发生什么情况。这时,我的耳边听见一声声“对不起”和阵阵抽纸的声音。我反应来过来,可我的后背还是火辣辣地疼痛,我身后的姐姐关切地询问:“小妹妹,你还好吗?真的对不起!真的不是故意的!对不起!对不起!”这位姐姐一边帮我擦后背的水一边问我。明显,她已十分手忙脚乱、不知所措,说话也语无伦次。那时的我脑子一片空白,也不知道怎么回答,站在后面的妈妈一边慌忙用纸擦拭着我的后背一边安慰我,又不断地平抚着那位大姐姐:“没关系!没关系!不要紧!肖欣然,现在感觉后背怎么样?”我皱着眉头,似乎想发火,虽然今天穿的不是我的新衣服,也不是我最喜欢的衣服,但是我的衣服脏了,我的后背还在火辣辣的啊!我努力地克制自己,压住了怒火,没让怒火爆发出来。妈妈似乎看透了我的心思,低声细语地对我说:“然然,你没关系的是吧!”身后的姐姐此时也吓破了音,低声说道:“对不起,要么你和我换一件衣服,要么我带你去买一件一模一样的给你?”虽然那时我没有看到这位姐姐的神情,但我从她说话的口语里感受到她的紧张和慌乱。我的怒火被妈妈的提醒和大姐姐的关心、歉意一点一点地被浇灭了,我深深地舒了一口气,回过头来望着姐姐说:“姐姐,我没事的,不要紧!”我发现姐姐的身体在颤抖,手脚不知所措,满头大汗、紧锁眉头,眼珠在眼睛里只打转,在我说出没关系的那一个,姐姐紧缩的眉头和绷紧的神经才舒展开来,同时,姐姐的眼泪也滚落了下来,流落出舒坦的微笑。我也回敬给姐姐一个微笑,此时,姐姐依然重复着一声声歉意:“对不起!对不起!”我笑着对姐姐说:“没关系!我不是好了嘛!”我站了起来,把后背给姐姐看。“没事就好!没事就好!吓死我了!”姐姐长出了一口气。之后,姐姐一蹦一跳地走了,不过她还是一步三回头,不时地回头看看我。
友善,可以大事化小,小事化了,不仅善待了他人,同时也善待了自己。人生在世,孰能无过,得饶人处且饶人。让友善的春风吹到人间每个角落,让友善的细雨洒遍整个神州大地。让我们大家都拥有一颗友爱之心,保留一份友善之情吧!