遗憾,是一种回忆;遗憾,是一种反思。遗憾,能够促我反思,催我奋进。回忆起那次的遗憾,真使我终身难忘。
记得那是一个风和日历的下午,我要去参加钢琴四级的考试。在家中,我早已做好准备,天天练,日日练,练得隔壁邻居都会哼了。每天都以百分之百的精力,心思去练琴,早已练得滚瓜烂熟,即使在考试时稍微有些紧张也能过了。
但是有一次,我练琴练到一首十分优美的曲子,我不由得随着音乐摇晃自己的身体,姐姐看见了,过来开玩笑似的嘲笑了几句:“哟,大音乐家,身体还扭来扭去啊!”姐姐无心的几句话,我却当真了。
到了考试那天,我紧张地不停地搓自己的双手,看着前面的考生一个个春风得意地出来,我不停地想着老师对我说的话,更加紧张了。“16号”一声宏亮的喊声划破凝重的空气,我站了起来,慢慢地走了进去。前几首曲子弹得还不错,直到弹到肖邦那首优美的曲子时,耳边突然响起姐姐的声音。结果我一首曲子弹下来就像“弹棉花”一样,一点儿也不动听,甚至有些刺耳,一点儿感情也没有。
考完试后,我便已得知一定过不了了,一首曲子能够弹得连自己都觉得难听,那就真的太失败了。到了拿证书的时候,那拍得像长龙一般的名单上,唯独少了我一人的名字。我后悔不已,这次考试的遗憾也让我悟出了许多道理。
也许,别人的看法是很重要,但却莫过于自己的看法,特别是音乐这类事,别人硬是这样强求,反而弄得更糟,只有自己去感悟才行。自己要有自己的主见,不能人云亦云,也不能太以自己为中心,什么是一点儿也不听别人,我摇晃身体,那是对感情的宣泄,这次考试的遗憾让我懊悔不已,唉!
这次,遗憾让我反思了许多,让我在以后的生活道路上少了几快绊脚石,也让我明白了许多,让我终身难忘!