“噼噼啪啪,噼噼啪啪!”春节的晚上,五颜六色的烟花在空中绚烂绽放,天空就是一个五彩缤纷的大花园。这些烟花真是美啊:有的像一朵朵怒放的五色菊洒下来,有的像一个个打开的降落伞一闪而过,有的又像流水瀑布倾泻而下。这些烟花时而一蓬蓬,时而一条条,时而一点点。黄的如金,白的似雪,红的赛火,真是令人目不暇接。可是今年我看着这美丽的烟花,却一点也高兴不起来,因为寒假里的一次“话说低碳”科普展让我深受教育,让我心甘情愿使这世上没有有害的烟花,因为这烟花也是环境污染的“凶器”呀!
科普展主要分成五大版块:碳之足迹,展示的是碳的形成、发生以及存在形式和碳的性质与用途;碳之平衡,展示的是地球上二氧化碳的排放和吸收,还有自然界中的各种碳循环;高碳之伤,展示的是高碳生活使全球变暖以及对地球的各种危害;寻求低碳和低碳生活这两个版块则告诉我们要有低碳的理念,展示的是如何从身边的小事做起实现低碳生活。
再看看这些烟花,虽然美丽,可它与碳息息相关。每放一次烟花,就会产生大量的有害气体和烟雾。我从网上找了一下,放烟花时会释放出大量的二氧化硫(SO2 )、二氧化氮(NO2) 等。二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸(SO4),在云中形成酸雨,能强烈腐蚀建筑物和工业设备,可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市雾霾,同时没有燃尽的火药以及剩下的灰尘都是一种污染。燃放烟花不仅会造成空气污染,而且还会产生噪音污染,对我们的生理和心理都有很大的影响。
随着科技的发展,人们制造的烟花是越来越美丽,可是离低碳也是越来越遥远。长大后我一定要发明制造出一种低碳环保烟花,它既能像现在的烟花一样千姿百态,色彩斑斓,更是能像空气净化器一样,在辉煌绽放的同时吸附并转化有害物质,并减小音量,让人类能永远保护这美丽的烟花和美丽的地球。
希望有人能比我发明得更早,这样我才能早点高高兴兴地看“低碳” 烟花哦!