今天放学后,我正悠闲地摆弄着自己的玩具。这时,爸爸轻轻地走进我的房间,严肃地说:“做作业没?”我不以为然地说:“还没呢,等会儿写。”
“这怎么可以?每一分钟都是不能浪费的,快去做作业,等会儿我们做个实验。”
我听了欣喜若狂,像小鸡啄米似的边点头,边飞奔到写字桌前赶紧写作业。四十分钟后,我的作业全写完啦。
爸爸一声不吭地把我领到屋后的小山上。他变戏法似地从身后掏出一块秒表、一支笔和一张白纸。
这时,爸爸开口说话了:“等会儿我让你到纸上写字,你就写,越快越好。我让你停,你就停。”我好奇地望着爸爸点了点头。
“预备——开始!”爸爸话音刚落,我飞快地写起来。后来爸爸又以同样的规则让我尝试走路、背诵古诗、数数等,不过所有实验项目的时间都是一分钟。
最后,爸爸告诉我,我一分钟能写五十五个字,能走四十三米,能背十一首诗,能从一数到一百五十。然后,爸爸又给我出了一道数学题:“每一小时浪费一分钟,一年浪费多少分钟?”
我想了想,答案脱口而出:“八千七百六十分钟。”连我自己都被结果吓了一跳。
爸爸说:“是啊,时间是宝贵的,浪费时间就是浪费生命……”我终于明白了,爸爸今天给我做的实验是告诫我要珍惜时间啊!
爸爸,放心吧!我不会辜负您的良苦用心的。