我家养了一只母鸡,它有两只短短的腿和一个特别肥大的身体,它的羽毛整齐地披在身上,小小的眼睛圆溜溜的。它每天都会生一个鸡蛋,从不落下一天。因为这,奶奶一直不舍得杀它,鸡蛋就成了我们饭桌上的常客。
春天来了,奶奶拿母鸡的蛋来孵化小鸡。她把鸡蛋放在一个用稻草做的鸡窝里。上面顶着个灯泡,灯泡24小时开着,就像一个小小的太阳,让小鸡蛋们无比温暖。这真是件有趣的事情,开始几天我天天跑去看,看小鸡有没有从鸡蛋里钻出来。可是没几天我就不耐烦了,把这事儿给忘得一干二净。突然有一天,奶奶告诉我小鸡孵出了。我急忙跑去看个究竟。小鸡真的从蛋壳里出来了。浑身毛茸茸的,还在不停地唧唧叫着。
等小鸡大些,奶奶就让母鸡来带小鸡了。每天,母鸡都会认真地照顾小鸡,把捉来的小虫给小鸡们吃,让小鸡们钻进自己的翅膀下睡觉,嘴里还不时发出咯咯咯咯的响声,好像在唱摇篮曲给小鸡们听。
记得有一次,母鸡正带着小鸡们找吃的。突然间,就下起了倾盆大雨,小鸡们纷纷躲雨,拼命叫着,它们在雨中奔跑。母鸡也惊恐万分,只听见它一个劲地叫唤着,命令小鸡靠拢自己,它小鸡安全地带到了树下避雨,为了不让小鸡淋湿,母鸡用翅膀撑起了一个隐蔽所。看到这令人感动的一幕,我不由地赞叹:多么真挚的母爱啊!