苏轼在《留侯论》中认为人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。似乎勇,就是要能忍。诚然!但我觉得畏这个与勇貌似相反的东西,也是勇所必不可少的。如何处理两者间的关系很有一番学问。
有勇而不畏者。这类人天不怕地不怕,勇往直前,无所畏惧。如拿破仑。他一生从不知畏,遇到什么困难和挑战都迎头而上,不断地扩张他的版图,侵略别国,一连打了四十几场胜战,成就了名誉,满足了雄心,但却被欧洲许多国家视为眼中钉,肉中刺。最终他迎来了滑铁卢之战,成了俘虏,被流放到圣赫勒拿岛,最后被人毒死。一代英豪,仅仅因为不知畏,而最终落得个悲惨的下场。看来有勇无畏者,即使风光也仅一时。他最终面对的是惨痛的教训。
有畏而不勇者。这些人往往遇到困难就退缩,把自己看得甚至比蚂蚁还弱小。蚂蚁尚可以背起自己体重几倍的东西,而他,如残喘的病人,受不起任何打击。如果勇而不畏者像一颗流星,好孬也有个发亮的时候,那么畏而不勇者就只能做一颗行星,永远只能依着别人转圈圈,被生活所左右。这是多么可悲啊!他们有幸来到这个世界上,却只能被所有的人遗忘。畏而不勇,是成不了气候的。
有勇而畏者。他们能伸能屈,有进有退。他们并不是真的胆怯、害怕,而是会退一步,适可而止,随机应变。该勇往直前的时候,他们决不退缩;该止步时,他们决不硬来。如毛泽东。当第五次反围剿失败时,他毅然选择了退兵长征;而当革命队伍壮大起来后,他又采取了战略反攻,终于,这位勇畏并存的伟人缔造了一个中华人民共和国。
由此,我们可以看到,真正的勇者,不是什么都不怕的莽夫,更不是一个缩头乌龟,不敢正视自己,也不敢正视别人,正视生活。所以,我们应该学会思考人生,从生活中汲取精华,铸就自己能伸能屈和有进有退的性格,这样才是真正的勇者!