大家都听说过一“卡”通,但是听说过一“机”通吗?我所说的一“机”通,就是利用手机,采用网络化平台,绑定手机这个载体,服务社会,从而实现教育、医疗、种植、养殖、家务等等方面的职能化、信息化,达到给力办事效能,方便人们生活,提高生活质量的功效。
给力教育。如平安卡、校迅通,这两样大家非常了解吧。现在又开发出了高级卡,这种卡是专门为大学生研发的。就是把餐卡、寝室卡、借书卡都绑定在手机上。这样借书,就不用登记了,用手机在刷卡口器操作,屏幕上就能自动显示出借书的时间和书名;到寝室大门前,用手机在刷卡器上一刷,大门自动打开,显示屏上就会显示出入寝室时间,等等。
给力医疗。目前,全市重要路段,基本上安装了摄像头,120急救车经过时,通过手机可以时时监控路况。如果遇到红灯,医护人员就可以操作手机把红灯调成绿灯,这样就可以一帆风顺的到达患者家中,提供及时优质的医疗服务。
给力种植、养殖。农村的鱼塘养鱼、田地种菜,鱼塘的水缺不缺氧、菜地里土壤缺不缺水,这些是很难断定的。于是,人们发明了水分探测仪,氧气探测仪。只要把这些仪器通过技术手段绑定到主人的手机上,鱼塘,菜地缺水、缺氧时,探测仪就会发出警报,并自动把警报信息发送给主人。主人就可以通过手机操作,给鱼加氧,给菜浇水。
给力家务。把家里的鱼池、空调、电脑的数据通过科技手段集中在手机上,就能时时掌握这些家电的信息。例如:夏天,在放学的路上,我们就可以通过手机,把空调打开,调到合适的温度。这样,回到家时,就会很凉快了;通过手机可以给鱼喂食,打氧,开关电脑等。
通过我以上对手机功能的部分介绍,这个一“机”通,是不是很给力呀。