奶奶家紧挨着我们家。
小时候每当闲来无事,便伸出脑袋四处望着。每当看到那高大的身影,就憋足了劲,开足了马力,一口气跑到奶奶家,蹦着跳过门槛,绕过那个“跨过会长不高”的大黑锅该,跳到奶奶的腿上,拥进她的怀里,她总是用那带着体温又布满皱纹的手,往我脸上摸了摸,看了几眼,又将我那圆圆的脸颊揉了一两圈,揉吧,就开始给我讲故事,故事不多,有时还重复,可我仍然瞪着一双仿佛写着“真是百听不厌”几个字的大眼望着她,听罢,便急急地索要柿子,她总是乐呵呵地背着我前去。
门前有一棵柿子树,听说是我出生那一天种下的,此时果子已经长得很旺,红里透黄,黄里透红,仿佛轻轻一碰,就能挤出汁来,实在诱人。树比我身高的三倍还要高,枝叶繁盛,给门前的一大块空地带来些许阴凉,星星碎碎的阳光透射到我深陷的脸颊两旁。
正是秋季,果实收获季节。奶奶很是客气的抓了两个又红又亮的柿子,用清水洗净,然后,很是仔细地扒开果皮,眼珠不定地四处打量,担心有一秒年果肉随果皮坠落。当我吃的时候,奶奶也好像很有兴趣地看着我吃,仿佛怕哪一口咬的不精准,以至于果肉调落,少一点果肉进她孙子的嘴里,就觉得万般不自在。她不光是眼睛看,嘴里还发出一阵阵“呵呵、呵呵”的笑声。我也被笑声小得很是小心,食毕,还特意亮了下我吃完后那渣都不剩的果皮。奶奶很满意,继续给我扒下一个……
一次上幼儿园,我偷偷的摘了那个长的大的最低的柿子,然后,为了不被发现,我将它塞到了书包里,紧紧靠着文具盒,过了几天,这件事我竟然忘却了,以至于很久都没吃它。一次偶然想起,拉开拉链,左翻右找,终于发现,在文具盒底下有一片红色,上面有一张渣都不剩的皮。我“战果”的损失,使我哭得很久,后来,奶奶又递给我一个“红小子”,我才停止了哭泣。
听着一遍又一遍重复的故事,咀嚼着一个又一个红柿子,这就是我的童年。
我许多次问奶奶,为什么这里的柿子是那么红,那么甜,跟平时买到的不一样呢?但却得到了一个同样的答复:呵呵……呵了许久才一边用眯成缝的眼睛打量我,一边从嘴里吐出几个字:呵呵,不告诉你,呵呵。
在这红色的汁液中我逐渐长大。
后来,我甚至去研究柿子,但最终仍无收获,至今,我都不知道这独家秘方到底是什么。
后来,我生小学了,不再能天天拥在奶奶怀里。嘴巴里那酸甜的味道逐渐淡了。这个独家秘方已经失传。再后来,听说这棵柿子树被人砍掉了,而后,我也逐渐淡忘这些又红有大的柿子。如今猛地想起来,思绪不段顺着记忆的河流漂流,想起了那夏日浓荫,想起了那一个个“红小子”,想起了那渣都不剩的柿子皮来……
如今,最使我想念的,便是那酸甜的味道。