花儿需要阳光,才能生长。鱼儿需要海洋,才能遨游。生命需要什么?内心反复的问自己,所以我决定去寻找生活的需要。
正是盛夏,太阳很耀眼。我独自一人听着鸟儿的歌唱,清水的伴奏漫步在田间小路。不时地向两边挥舞刚从地上拾起的树枝,两旁的大树与我擦肩而过。我走到一块略微平整的大石头旁,吹了吹,便坐了上去。默默出神……望着隔着麦子的农家小舍,房舍在中午的太阳照耀下似乎镀上了一层灿烂的金边,我缓步向那边走去,走了一段路,我停了下来,放眼看去,有几只小鸡在鸡妈妈身后,学着觅食,看着小鸡的脖子一伸一缩,如愿以偿的吃到了米粒,我仰望天空用口型说了几个字:生活需要这样,在保护中成长。
已是立秋,可天气却丝毫没有要见凉的意思,接连下了几次大雨,天空依旧是晦暗,乌云片片。我坐在屋后的凉椅上,摇着草编的扇子,似睡非睡。“嘭!”我双眼立时睁开,一团泥从楼上摔了下来掉在我的脚边,吓了我一跳。一团泥里似乎有什么东西在蠕动,仔细瞅了瞅,竟然是一直蚯蚓,要知道我非常厌恶这类虫子,下意识的脚已经踹了出去,看着它和着泥一起滚下楼梯,有点于心不忍。正想出屋,大雨爆发,淙淙而来,似丝般宣告来临,又似针般扎向大地,似乎扎不透,向四周刺去,溅向那一团泥,雨中的它格外显眼,泥已经被刺穿成万千小洞,随着针慢慢流向河里。雨似乎小了,但它仍然艰难的蠕动着,再朝着花棚前进,又似乎大了,风在雨花中一阵一阵吹动,如雾般向我袭来,眼睛看见的只是一番模糊,阵阵冰凉侵入了肌肤,可我却没有关上大门。默默地看着生命在暴雨中挣扎,我暗暗吸了口气,拿起门边的雨伞。“轰!”电闪雷鸣,我吓得收回了刚迈出的脚。渐渐地,雨停了。看着被雨洗刷后的天空,又看了看借助花棚遮雨的蚯蚓,我冲着灿烂天空微笑,用口型说了几个字:生活就需要这样,在逆境中奋斗。
花儿需要阳光,才能生长。鱼儿需要海洋,才能遨游,生活需要这样——在逆境中奋斗,此时的我也需要如此。