你,是世界上最纯洁的,是世界上最可爱的,是世界上最天真的。不知世间的深浅与险恶,没有烦恼与忧虑。在成长的路上,有你相伴,那是一种幸运。
很小的时候,家里养过一只狗,它跟我非常地投缘,让我感到亲切与温暖。每天放学,我们一起嬉闹、踢球,一起在河边散步、漂石子……就这样,我们成了好朋友。
那次,我考得非常不好,回家后被妈妈责打,我的心里别提多难受了。我静静地坐在小河边,猛一抬头,却发现它也跟着我来了。我把它抱到我的腿上,感受着它温暖的气息和体温。我轻轻地抚摸着它的头,它身上洁白的毛伴随着肌肉在微微颤动着。不知不觉地,我的眼前浮现出与它在河边散步的情形:我在前面走,它在后面跟。我停它也停,我慢它也慢。我忽然向前跑去,它居然也跟着我狂奔。有时它也会偷懒,坐在地上不停地叫,可当我回转身走到它面前,它却一下子朝我身上扑过来,像个顽皮的小孩……哎,要是没有这糟糕的考试,生活是多么快意啊。想到这,我心烦意乱,粗暴地揉搓着它身上的毛。没想到,它却轻轻地舔了几下我的手,两只圆圆的眼睛温柔地看着我,仿佛在说:别灰心,还有下一次。对啊,我还有下一次,下一次我一定不会考得这般差,下一次我一定要避免这次的失误,下一次将是我新的起点。
我抚摸着小狗,不知怎样感激它。它从我手中跳下,带着我回家。夜色渐起,小狗在前面跑着,犹如黑暗中的一盏灯,照亮了我阴霾的心空。
不幸的是,我十三岁那年,它死于药物中毒。没有任何先兆,当我们找到它时,它的身体早已冰冷而僵硬。我一连几天都不愿说话。妈妈心疼我,准备给我再买一只一模一样的狗。可我拒绝了。在我的心中,没有那条狗可以替代它。
我常想,它并没有死。它活在我的心里,将伴随着我一程又一程。