放学了,原本宽敞的校门口挤满了接孩子的家长。人群中,有须发斑白的爷爷奶奶,也有年轻力壮的父母亲。有的翘首企盼,有的互相交流,有的自言自语:“x年x班怎么还不出来?”“咦?xxx上哪儿去了?”“哎……xx在那儿呢!”排头的班长举高了班牌,家长们就从人山人海中翘首张望,寻找着自己孩子的身影。找到了,也从来不忘唠叨几句:“中午吃什么了?”“酸奶喝了没?”“今天考试了吗?”“那个xxx今天又欺负你了吗?”有时还会批评两句:“你这孩子,脑袋怎么这么笨!”“活该!谁叫你不背单词!”“你怎么复习的啊,考得这么差!”这些话虽然啰嗦却饱含爱意,令人倍感心暖。虽然我们总觉得他们太啰嗦,不过若是哪一天听不到这样的“啰嗦”,不知道我们是否会感到寂寞。
记得曾经有人做过一项调查:问十个孩子他们父母的生日,只有一个孩子答上了母亲的生日;再问十个做父母的他们孩子的生日,没有一个答错的,还有好几个家长把孩子有什么兴趣、爱好也一一说了出来。恍然大悟,父母居然这样了解我们,而我们何时关心过他们?当我们把成绩并不理想的卷纸放到他们的面前,当我们被他们训哭时,他们总是会口是心非地补上一句“活该”,其实呢,心里却比我们还要难受。
望子成龙,望女成凤,是每个家长的心愿。尽管如此守望很辛苦,但他们还是日复一日、年复一年地坚持着。虽然我们给他们的回答总是显得不耐烦,但他们还是每天都要叮咛一遍,仿佛已经成了一种习惯,似乎这种充满爱的唠叨和守望,要伴随着我们从小学、初中、高中一直到大学。
理解家长们的“啰嗦”吧,理解他们守望——被守望的人是幸福的!