面临人生,多少人捶胸顿足,懊悔不已,面对诱惑,又有多少人守住自己的灵台清明,不惧强权,人生苦短,守住自己的本心却并不容易。其实面对诱惑,我们应微微一笑,来日方长。
晋代诗人陶渊明,耐不住人生困苦,面对财富的诱惑,他也曾心动过,但是在意识到他这样做并不符合本心时。他果断弃名守节,不为五斗米折腰。可谓知错能改。即使依然短褐穿结,却以此为乐。做出一首《归去来兮辞》,表达出他那高尚的情操,令人拜服。值得后人学习。
视名利如粪土,古今中外,不计其数,看淡生死者,更是大有人在,如文天祥,一介文官,手无缚鸡之力,面对元朝的(地)入侵,他投笔从戎,身先士卒,不幸被捕,金朝首领爱惜他是个人才,百般劝降,可陶渊明仍不为所动。最后在伶仃洋处留下那“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的名句,然后慨然赴死。此等气节,感天撼地。他面临生存的诱惑,毫不迟疑。依然坚持着做人的原则
人活着并不只是为了活着,而是要活出自己的气节,如果禁不住诱惑,即使活过彭祖也会因惜命而被天下人耻笑。如果不脚踏实地,即使家产万贯也会被人笑话品德上的贫瘠。反观现在的人们,因为价值观的脆弱,只顾眼前,不关心长远的事,躺在安逸的家,安与现状不思进取。连生理上的诱惑都克服不了,实在令人感到悲哀。
如果我们从舒适的环境中脱离出来,积极投入到工作中去,相信人人都能做出一番大事。所以让我们对诱惑说“不”。面临诱惑,我自独行。