中午,妈妈和我一起烧黄瓜蛋汤。我在锅里放了油,倒了开水,等水开了,又放入切好的黄瓜。接下来该打鸡蛋了,我从蛋盒里挑出一个大大的蛋,用力在桌面上一敲,再用手一掰,蛋黄、蛋清就全到碗里去了。
我拿了筷子刚准备搅,忽然发现这碗里竟然有两个蛋黄,我惊讶地跟妈妈报告说:“妈妈,为什么这个蛋有两个蛋黄?”妈妈想了想说:“估计是奶奶家的鸡小鱼小虾吃多了。”我没弄明白,继续问:“双黄蛋到底是怎么回事呢?”妈妈为难地说:“我也说不清楚,我们一起查百度吧!”一查,我们才知道:双黄蛋是由两个卵细胞同时成熟,并一起脱离滤泡被纳入输卵管,在输卵管各部依次被蛋白、蛋膜和蛋壳等物质包裹而形成的。
我看着碗里的两个蛋黄又问:“双黄蛋有什么营养呢?”妈妈想都没想说:“鸡蛋的绝大部分营养都集中在蛋黄之中,双黄蛋的营养价值可能比单黄蛋多一倍吧!”我边搅鸡蛋边问:“有三黄蛋、四黄蛋吗?”妈妈笑着说:“有啊!不过很少见。这就跟人一样,双胞胎少见,多胞胎更少见。”我忽然想起以前看过的鸽子蛋大小的鸡蛋,就对妈妈说:“那没有蛋黄的蛋是怎么回事呢?”“发育不良,这是一种变异蛋,最好不要吃。”
蛋汤烧好了,我边吃边问:“妈妈,有双黄鸭蛋吗?”妈妈头都不抬,说:“当然有,双黄蛋是我们江苏高邮的土特产。它的产区主要集中在高邮湖一带,据说是与高邮湖的水质和鱼虾有关。”妈妈又补充说:“在中国民俗中,‘双黄蛋’可是一种能给人们带来吉利的祥瑞食品哦!”我惊讶地说:“与君一席话,胜读十年书。小鸡蛋还有大学问呢!”