小孩子最喜欢的节日莫过于春节,春节期间,除了好吃好喝,最令人兴奋的便是收到压岁钱。然而随着时代的发展,不少压岁钱都已经变了味道……
过年期间,孩子们在不少论坛、贴吧异常活跃,发表的帖子无关新年祝福,取而代之的则是自己压岁钱的数目。,不看不知道,一看吓一跳。孩子们的压岁钱数目少则几百元,多则上万元不等。有的孩子情绪低落,称自己的压岁钱还不够别人的一般多;有的孩子喜上眉梢,称收到的压岁钱过万,可以在小伙伴之间大出风头了。
这样的帖子让不少“明白人”感到无奈与头疼。时代在发展,思想在倒退。孩子们已经树立了错误的价值观,压岁钱在他们眼里已经变成了自己大肆炫耀的工具,其本质早已被淡忘。这难道不是现代社会发展的一种悲哀吗?
而在城市白领中,兴起了给父母压岁钱的新民俗。一些大学倡议学生给父母长辈送上一份特殊的“感恩红包”,如亲手制作的小手工、用自己的打工钱买到的小礼品,或者是有一份代表着努力的成绩单等。不在贵重,有心意即可。
对于这种现象,不少人拍手称赞。认为这是感恩父母长辈,弘扬社会正能量的新方式。虽然很少听说子女给父母长辈压岁钱,可压岁钱的本质却在这种行为中真真切切地表现了出来,这难道不应该被我们大力发扬吗?
青少年作为祖国的未来与希望,更要明辨是非,大力发扬社会正能量。不再被眼前的浮华利益所迷乱双眼。
少一些虚荣与炫耀,多一些新意与真诚。让思想随着时代一起前进。