有一本书,每个人都能在这本书中找到自己阳光灿烂的童年,有一本书,令人读了震撼很大,为文中的小林校长有如此民主、平等自由的教学方式而震撼。这本书里,有“山的味道,海的味道”、有“电车教室”、有……这本书就是那《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》所讲述的是作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。黑柳彻子因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,让在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个懂事的、大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆第一天到巴学园“面试”时,小林校长是一个忠实的倾听者,他一句话也没有说,任凭小豆豆向他“倾诉”着心里话,竟然长达四个小时。而他并没有把自己看作是有师道尊严的长者,而是蹲下身子与小豆豆进行平等的沟通,这种精神是多么的难能可贵呀,巴学园的学生,长大后都在不同的岗位上做出了不平凡的成绩,他们的成才追溯到小学阶段的教育上,小林先生的教育使他们受益终生。
“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的!”小林先生总是对他的学生们说着这样一句话。在巴学园,受到的是一种平等的教育,每个孩子都是互相尊重友好相处的,没有身份的高低,等级的差异。像身体有残疾的高桥君,在巴学园没有受到任何的歧视,因为一次运动会,反而成了孩子们心目中的偶像。
小林宗作,这个名字永远的回响在我的脑海里!