天色晚了,太阳就要落到山的那一边,只留下半边羞红的笑脸,映红了西天上的晚霞。晚艘的红光慢慢地沿着树干移动,越移越高,劳累了一天的人们收拾完家务,都提着小板凳坐到小溪边乘凉。在这幽静的小溪岸边、垂柳之下,看着对面田里稻苗青青,呼吸着新鲜空气。于是,他们把一天的疲劳全都忘了,有说有笑。轻松愉快。
太阳已经落山。西天上的晚哎还没有逝去,是那么红,那么耀眼。静静的小溪平得像一面镜子,晚岌灿烂的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。淡水里还映着岸边一动不动的垂柳的影子,乘凉的人们摇蒲扇的影子;再仔细看,也许还能看到对面田里稻苗的影子和土窑的影子……整个村子的景象在这里几乎都可以看到。
一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起来。鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气。偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身又落入水中,激起一圈圈的波纹,使水中的倒影晃成一片。那映照在波浪上的筱光,又红又亮,随着波纹在渐渐扩大,闪烁着,滚动着,消失了。而那些树木在水面上的倒影就像大虫子一般,一弯一曲地蟠动。再过一会儿,终于站定了,仍旧是很清晰的例影。
夜幕徐徐降临了,红彼已经消退,深蓝色的天空格外空旷。幕色弥漫,田里徽微地散发着沮暖的潮气。远方的土窑,近处田里的稻苗都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐的,溪边的树木、小溪的水面也不清楚了,整个村子都笼翠在无边的纱幕里。
天色越来越暗,深蓝色的天空中出现了几颗星星,眨巴着眼晴,俯视着乡村傍晚的美丽景色。偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和着远处电井房里抽水的隆隆机器声,更加渲染出乡村傍晚的宁静。喧闹了一天的小村终于沉沉入睡了。