那是一个春季的午后,天空阴沉沉的,给人一种说不出的压抑。不一会儿,下起了一阵小雨,一下子把阳台上的花都淋得面目全非。泥水从花盆里向外溢,让原本也算比较干净的阳台,立刻呈现出脏肮不堪的样子。
我拿了把拖把,正想拖一下阳台,突然在靠近墙角的地方,发现了一群蚂蚁。它们正排着长长的队伍,把一块块小面包屑搬进木板的缝隙中去。看到这一幕,我的心中顿时涌起了一股厌恶感。一直以来,我都很讨厌蚂蚁,它们数量众多,总是在阴暗的角落里出没,而且因为它们的存在,家中木板也极易腐烂,真是可恶!这么想着,我顿时有种想把它们踩死的冲动。
可正当我的脚快要落下时,奇怪的一幕发生了。蚂蚁们像能预知到危险一样,飞快地抛下了它们的食物,向地缝中跑去,像一群逃命的难民。我突然想起了夏令营里老师曾说过的一句话:每个生命,无论是动物还是植物,都是大自然的主人。是啊,妈妈也曾教导我,即使是一只小虫,都是一条生命,不能随意伤害它们。我的心顿时软了下来,高高抬起的脚也轻轻地放了下来。
我跑到了厨房,给蚂蚁们拿来了一些食物,这些小生灵们发现没有了危险,又立即从地缝中钻了出来,排着长队,分工合作,忙碌了起来。看着它们忙得热火朝天,我的脸上也露出了笑容。
春天的雨又是极短暂的,不一会儿,雨就停了。雨后的空气格外清新,天空中还挂着一道美丽的彩虹,而我的心情也和这天气一样,仿佛照进了明媚的阳光……