在三下乡支教活动中,我担任七年级一班的班主任。这是我第一次担任班主任,我怀着紧张、激动的心情来到班里。刚开始,我总以为初中的学生都很调皮,很难管,因此我当时挺害怕的。但当我踏进课室,学生用热情的掌声欢迎我的到来时,说实在的我真的好感动。随后,我说出自己的姓名,特长,担任的科目等等,就这样,我慢慢融入了这个班。下课后,我还没靠近学生,学生就拥挤过来,问我的情况,那时我感觉我们之间不是师生关系,而是亲密无间的友谊,这也让我了解到他们内心真正的想法。
下午,虽然不是我的课,但是我还不太放心他们能否适应新老师,所以我总是从后门进去,偷偷地留意学生的表现。令我意外的是,他们总是能安静地听老师讲课,不管能不能听得懂,他们都很认真的在做笔记。每每下课后,科任老师总是对我说,你们班的学生很懂事,听得我心里乐滋滋的。在晚修时,他们总是安静并期待地等候老师的到来,对我们老师所提的问题都表现积极。我看在眼里,记在心里,我想能有这么一个班真是我的荣幸。这将是我人生中的一段美好的回忆。另外,我还要求他们每人每天写一份心得,说实在的,我怕他们不愿意,没想到他们没有半句怨言,明天还准时地上交。每一次他们有不懂的地方,总是唤我“老师”,我心中不免有些自豪感。
想到十天后就要分离了,我确实有点不舍。所以在以后的日子里,我会更加珍惜与他们相处的时光。之所以总是抽空去看他们,不是不放心他们啊,是不舍得他们!他们纯真的笑,他们求知的心,他们每每喊我“老师”时认真的表情,都时刻感动着我。由衷地祝愿他们能快乐健康地成长!第一次三下乡,第一次当班主任,都在我的人生之书上留下了美好的篇章!