在我们家乡新郑,有许多美丽的景点,最有名的要数郑风苑和轩辕故里了。
先说郑风苑吧。
如果你从南门走进去,下了台阶,就会看到溱水边的草地上有许多奇形怪状的巨石,上面还刻着古人的诗文呢。
夏天,溱水里盛开着许多美丽的荷花。还有好多花骨朵,从远处看,就像一个个巨大的雨滴,只不过是粉红色的。还有那些碧绿的荷叶,远看就是一把把“绿伞”。水面上,有时候会有很多人在划船。
对了,差点把那个郑风阁给忘了,它一共分为三层。先从第一层说起,那里有一圈凳子,那一层的天花板上还有一层夹板,那就是上二楼的“通道”。不知怎么的,这个通道经常被锁着,好像不想让人进去一样。
当我第二百五十八次去那里的时候,天花板终于开了,于是我们就上去了,那时刚好是炎热的夏天,可是我们到第二层的时候,居然感到那里还有风!凉快得很。
到第三层,去过的人都会说:上面有八级大风!一点儿也没错,我去的时候就有,把我吹得使劲扯着栏杆,简直就是《西游记》中铁扇公主的芭蕉扇扇来的风。但你还别说,第三层的确有第三层的优点,听好,这可是我在第三次得来的经验哦,这里简直就是一个瞭望台,往下看,一切景物尽收眼底。
下面,隆重、超级、闪亮、震撼登场的就是轩辕故里。
先说百家姓广场吧,那里有一个大鼎,我小时候经常在那里投幸运球。大鼎的四周还有四个小鼎,对了,差点忘了,那个大鼎的四根柱子居然是一只只胖胖的大肥熊!
大鼎旁边的台阶下面有一大块石碑,上面刻着一棵大树,树叶稠密,每片叶子上都有一个姓。百家姓广场四周还插着黄色的旗帜,上面写着许多姓,真不愧为“百家姓广场”
真正的轩辕故里登场!
因为刚才我说的只不过是轩辕故里的一部分,原来我以为是有两个轩辕故里呢!
好了,开始说,轩辕桥的前面分为左、中、右三部分。先从左边说起,左边有一个轩辕武馆,我的朋友李博就在那里学武,那里的牌子上写着“进馆一身空,出馆一身功”。中间还有一个大大的“武”字。那里还有几棵松树。哎呀,我忘了最重要的了,那就是指南车。我以前上过几次,发现并不是真正的指南车,只是一个模型。我想:这样做其实也很对,如果把一个真正的指南车放在这里面,要是被小毛孩儿搞坏,或者被偷的话,那不就亏大本了吗?
哦,还要再说一下,过了轩辕桥,还有更值得看的呢,愿有心者亲自到这里看看吧,拜拜!