俗话说:“远亲不如近邻”就算感情再好的亲朋好友,居住的地方相距太远,如果发生了事情,也是无法马上赶回来帮忙,所以邻居的互动就显得很重要了。
在我们的周遭,有各种不同的商家,带给我们生活的便利,更带来繁荣。而邻居间的相处,就更拉近彼此间的距离。就像有一次,因为店里的员工,窃拿财物而跑 走,那时有遇到春节,我们必须回老家过节,因此烦请隔壁邻居帮忙看守房子。虽然只是一个小小的动作,却能让我们安心的过年。
邻居间如果不往来,就算发生了事情,彼此间也不晓得,这样,只会让同样的事情一再发生,而造成没有必要的损失。例如:前阵子,我们家隔壁在盖房子,使得小偷有机可乘,附近几家最近都遭小偷侵入,而彼此间都不晓得,等到事情发生了,再去寻问,才知道这种是已经发生了好几次,造成了不必要的损失。可见得守望相助是很重要的。
邻居在我们的日常生活中,可以传达多生活的讯息,及人际关系的连络,这是课堂上所无法学到的。有礼貌的、和善的和周遭邻居做朋友,才是守望相助最重要的作法。