星期六,我独自漫步在北土城公园银波得月餐厅旁的林荫小路上,看着身边挺拔的劲竹,我赞叹不已,但是总觉得其中一杆竹子有点不对劲,停住脚步,细细一看,发现那杆竹子居然开花了。
那花长在竹子突出的枝杈顶端,大约有小拇指那么长,粗看似刚出生的笋芽,但芽的尖端却带有一些不同寻常的淡紫色,不显突兀,是逐渐由浅绿过渡到浅紫,还带一点光泽,从这芽苞里面挤出一束纤细的花蕊,共三枝,它们头上各顶着一朵毛绒绒的淡黄色小帽,纤茎随风摇曳,是那样的小巧玲珑,清雅脱俗。我还是第一次看到竹花,不由得一阵欣喜。
但是,我突然想到竹子开花意味着它生命的终结,心里不免有些难过,替这杆细竹短暂的生命而悲哀,接着一个更可怕的念头在我的脑中浮现——我从一本园艺书上读到过:“如果不把开花的竹子与其他健康的竹子隔离,那么整片竹林都会被传染一同开花,后果不堪设想。”想着这片竹林即将枯萎凋零,我有说不出的难过,随能帮帮这些可爱又可怜的翠竹呀!