春风吹来,百花园里争奇斗艳。牡丹、杜鹃、月季、玫瑰……万紫千红,香气四溢,得到了人们的称赞。只有无花果不开花,所以她听不到人们对她的赞美。蜜蜂、蝴蝶纷纷光顾大红大紫的花朵,冷冷地对无花果说:“你吸收了雨露与阳光,却连一朵小花也没有,真是辜负了美好的春色!”
无花果沉默不语。
夏至刚过,无花果的枝丫上结满了圆圆的小青果,这使得群花十分惊讶,大家议论纷纷。
牡丹说:“从来没见过她开花,如何能结出果实,肯定是假的。”
杜鹃也大为不满:“她之前一点信息也不透露,大家怎能相信她会结出果实?”
玫瑰、海棠、月季、芍药也跟着嚷道:“先开花后结果,这是普遍真理。她怎么反常呢?”
“这有什么奇怪。”植物学家笑着回答,“无花果也会开花,只不过花朵很小,人们很难看得见。而且,她从来没有想过以开花来炫耀自己的美丽。”
群花一听,不再作声了。
寓意:这个故事说明,生命的价值不在于灿烂的外表,而在于能否结出成熟的果实。