腊月二十三,又称“小年”,是民间祭灶的日子,家家都郑重其事地举行祭灶仪式。传说,每年腊月二十三,灶王爷要升天想玉帝禀报这家人一年里的善恶,供玉帝据以惩罚。于是,百姓们供上红烛,糖瓜没期望灶王爷“上天言好事,下界降吉祥”。据说在大年三十晚上,他还要与众神同来人间过年,这个时候,家家则会举行“接神”,“接灶”的仪式。
在腊月二十四,我随妈妈、爸外婆和奶奶一起打扫家里的每一处地方。以前 打扫的时候,都是胡乱打扫一通。但是,这一天是“扫房日”,所以可不能马虎了。此后家几乎胡焕然一新,店铺、百姓人家,新帖的春联光线夺目,显示着家富人宁,红红火火的鸿福盛景。
除夕这天,家里祭祖、接神、接灶,非常热闹。大家也已经不工作了,在外的游子也千里迢迢的追赶回来。家里的长辈和晚辈汇聚一堂,随后我与弟弟妹妹们等待这发“压岁钱“。”压岁钱”的名字还有一个小传说:“年”好比“岁”,过年时,人们怕“年”来捣乱,就把压岁钱放在小孩子的床头枕底下。当“年”来到百姓家吃孩子时,枕头底下的红包发光,就把“年”给吓走了。从此,人们便有了这个习俗。
吃过团圆饭,一家人陆续来到了门外,将鞭炮整齐有序的摆在两道中间。然后爸爸和舅舅把火线点燃。门外的鞭炮声跟鞭炮的名字一样——“震中雷”。看着一家人脸上露出的欢悦的笑容,听着门外震耳欲聋的声音。我不禁想起了宋代诗人王安石写的元日:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
除夕之夜,通宵灯火齐明,一家人其乐融融的围在电视机旁看着各种节目,一起拍手叫好,欢歌笑语连不停,尽情娱乐。人们辞旧迎新。当新年的钟声响时,四面八方鞭炮齐鸣,欢庆活动进入高潮。
初一一大早,热热闹闹的拜年便拉开了序幕。 ”