清早,太阳悄悄爬上窗户,把朝阳淡淡洒在窗台上。“叮——叮——”一阵刺耳的铃声打破了这和谐与宁静,也吵醒了正在睡梦中的我。揉揉惺忪的眼睛,不满地翻身下床。洗嗽时已经开始计划着一天的骑行活动了。“儿子,今天去爷爷家,好久没回去了。”“噗——”嘴里的水立刻喷了出来,“什么?”我叫了起来“能不能不去啊?”“不——可——能”。
一脸郁闷地上了车,临走时顺手拿上了MP3和小说,用来打发那无聊的时光。爷爷家在农村,有很多田,种着苹果和梨。家里的院子,也被爷爷种上了各种蔬菜。
进了家门,就看到炊烟袅袅,一股特有的饭香从厨房飘出,夹杂着院子里泥土的清香,简单的佐料和自榨菜油的气味。这一切都被我灵敏的鼻子捕捉到了。冲进客厅,只见奶奶已经准备好我喜欢吃的西红柿青椒炒土豆丝和葱油饼等着我们。农家饭以它特有的香气一阵阵诱惑的我垂涎欲滴。。我已经顾不得讲究卫生了,抓起筷子就大口吃了起来。土豆丝酸酸辣辣的,还有那么一丝丝淡淡的甜;葱油饼外焦里嫩,香脆可口;爸爸最爱的油泼面,爽滑劲道、辛辣过瘾……“嗝——”我打了个饱嗝,戴上耳机,来到院子看小说。“瞧把你撑得,走,到地里转一转。”老爸有强行拉着我说道。我不得不遵命。爬起身,跟上老爸老妈向田间走去。
走在田间小路上,嗅着那宜人的泥土气息,心情好了许多。老妈顺手在草丛里捋下了几粒草籽,在我面前晃了晃,一股青草带着太阳晒过的清新淳朴的气味钻进我的鼻腔,占据了我每一个嗅觉神经,唤醒了我已在城市退化了的嗅觉。我只觉得全身说不出的清爽。渐渐地,不再觉得今天是个令人郁闷的日子了。我奔跑在田间,像个孩子那样,或一脚踢开路上的小石子,或拔起一株狗尾草编成指环,或揪下一把苍耳丢在老爸的身上……仿佛又回到了那个追逐与赛跑得快乐时光,没有拘束,自由自在。
回到院子,放下MP3,合上小说,坐在躺椅上静静地享受着午后温暖的阳光,看着院中默默开放的花朵,我感受到五脏六腑、四肢百骸都沉浸在那淡淡的,令人沉醉的农村的味道中。