一个星期天的上午,妈妈带我到龙潭宾馆健身处去锻炼。
一到宾馆门口,只见一辆崭新的面包车停在院子里,车身上有一个醒目的红十字。我正好奇地观察着车子,这时,一位身穿灰色衣服、中等个子的叔叔,面带倦色地从面包车上走下来。他慢吞吞地走着,走着,突然“啪”的一下晕倒在地上。周围的人们立刻围了上去,我和妈妈也赶紧跟着跑了过去。我看见那位叔叔嘴里吐出了一点白水,接着又是一点,还不断冒出白泡泡,后来又张开嘴大口地呕吐了起来,弄得他衣服上、手上、脸上全是粘液……围在四周的人们见到这种情形,都赶紧忙碌起来,有的拿出餐巾纸帮他擦净嘴边的粘液,有的把他搀扶起来,有的帮他找地方坐下来休息。这时,听到有人在喊:“请让一下,请让一下。”人们回过头,让出一条路来。只见从早餐店里走出一位穿着白色衣服的叔叔,看样子,他的,表情很严肃,端着一杯热气腾腾的豆浆,他急急地走过来,弯下腰,把灰衣服叔叔扶起来,关切地问道:“没事吧?”灰衣服叔叔硬撑着说:“没事…没事。”卖早点的叔叔不由分说,扶着他慢慢地把豆浆喝完,不一会儿,灰衣服叔叔的脸上渐渐红润起来。卖早点的叔叔对周围的人说:“他是自愿献血者,我看见他进的献血车子,可能是累了,饿了,所以晕倒了。”说到这里,大家都安静了下来。接着,卖早点的叔叔叫来一辆出租车,小心地把献血的叔叔扶上车,又对司机嘱咐了几句,才放心地让车子开走,随后,他从店里拿来一把扫帚把弄脏的地面清扫得干干净净。
望着卖早点叔叔渐渐远去的背影,我肃然起敬,不禁感慨地对妈妈说:“献血叔叔、卖早点的叔叔还有刚才那些热情的人们都是乐于奉献、助人为乐的榜样,都是好样的,值得我学习。”妈妈笑着对我说:“是啊,只要人人都献出一点爱心,我们的家园就会更加美好!”