一个人的一生,从离开父母进入学校开始便结识了一群将会影响自己命运的人——老师,而老师中又会以班主任的影响最为深远。别人我不敢说一定是这样,但我自己的人生列车就是这样行驶的。
勿以善小而不为,勿恶小而为之
人们总认为看到的就是真实的,其实不然。
到初中时我已经是个懂事又独立的小女孩了,家里父母在外务工,奶奶已是古稀之年而且体弱多病早已卧病在床,我不得不一个人在家,晚上简单的炒个菜煮个饭将就着,白天可以在学校吃中餐,早餐也可以在外面吃点。
也许正是这样的情况我跟同学走得很近,尤其是个别住在学校附近的男同学,因为他们离家近不会一放学就回家,我就可以跟他们多玩会,而且回家的路也顺一段。但这在别人的眼中看来就并不是那么回事,自然地认为这里边不简单,这些人里也就包括了我当时的班主任——胡齐荣。正好碰到考试没有考好,在随后的家长会里胡老师将这个情况反映给了我的父母,我也因此受到了惩罚,所以那一段时间里我很不喜欢她。“勿以善小而不为,勿恶小而为之”这句话是胡老师给我改作文的时候的评语,原因是我在作文里暗着说了她的坏话。没过多久发生了一件事让我重新认识了这个让我受惩罚的班主任。
我最怕是就是下雨天读书,衣服鞋子湿了也没人理,放学才下雨又没带雨衣更糟糕,但这人有时候越怕什么就越会遇到什么。
那时应该已经是春末时节,天气有点闷觉得暖暖的又有点湿湿的,但是没有下雨,刚好那天起晚了,前几天又是大太阳,所以跟本没记得要带雨衣。一路上狂踩着自行车奔向学校,刚出门没多久,狂风暴雨就紧跟着来了,路上的同学们都来不及穿上雨衣被淋成了一个个落汤鸡。当我们都狼狈的赶到教室的时候,当时的班主任胡老师早已在教室门口等着我们了,她知道这场雨来得突然,知道我的父母不在家,淋湿了肯定没人送衣服来,她把衣服、鞋子给了我,让我换上。又看到淋湿的同学很多,她又吩咐我(当时是班长)清点一下同学们淋湿的情况,然后到她的房间去拿。后来我才知道是她的衣服和鞋子不够又担心同学们的家长没那么快送衣服鞋子到学校来,所以她要去跟其他老师借。也许是我从没有这样被家长关心过(下雨天送衣服、鞋子、伞),那一刻我觉得胡老师是那么美,其它什么都是浮云,我觉得她是关心我的,是发自内心的关心而不是只怕学生成绩不好的老师。或许是从胡老师开始,我知道了好老师的定义。