忆“初三”作文
我的童年是在农村的奶奶家度过的。
在我五岁的时候,父母因为忙于工作而无暇照顾我,所以把我放在奶奶家。奶奶家刚孵出了几只小鸡,金黄色的绒毛摸起来很舒服,使人爱不释手。我连吃饭的时候都要抱一只小鸡。奶奶说我只是一时兴起,三分钟热度罢了。我却不信,非要对着干。
有一天,我在放学回家的路上,看见几只鸡在河边玩耍。我就想:我们家鸡自从出生以来就没洗过澡,要不趁奶奶不在家的时候帮它们洗一下。
每个星期天早上,奶奶都会起得很早。我趁奶奶出去的时候将一盆水放在阳台上。
中午的时候,水被晒得温热。我将小鸡仔从鸡笼里提出来,将一只鸡放在水里,然而它刚沾到水就乱窜起来,搞得我都差点抓不住。我看它死活不愿意的样子,便拿绳子将他们的脚都绑起来。它们在水中还是不老实,我就用手将它们的头按在水中,本想让它们老实点,但没想到用力过大而且它们在水中时间较长,小鸡们在水中使劲挣扎着。
我突然发觉不对劲儿,便把鸡提起来,才发现小鸡仔早已断了气。我觉得事态严重了,回头一看,家里已经乱七八糟,哪还像一个家的样子,分明是狗窝嘛。小鸡仔把家里弄成这个样子,我有不可推卸的责任。我把鸡重新抓回笼子里,然后收拾残局。我现在可算是明白妈妈的辛苦了,原来收拾家那么痛苦,艰熬……
那只死鸡,我藏哪都觉得不安全。本想放在门口埋了的,但是正巧遇见奶奶从阿姨家回来,看见我急匆匆地跑出家门,便问:“发生什么事了?”我支支吾吾地吐出几个字,奶奶就发现我不对劲,便拉着我进屋。
我抬头看了下奶奶的脸色,还算可以。便鼓足勇气坦白了这一切,奶奶只是笑笑,什么都没有说。只是问我死了的小鸡仔在哪里,我便将鸡交了出去,我跟着奶奶到了屋后的槐树下,将那只死了的小鸡埋在那了。
我回到家,发现剩下几只鸡被奶奶送到阿姨家里了,我以为奶奶只是为了保护鸡。但事实却是奶奶已经没有力气来照顾鸡了。为了鸡的生活,才将它们送给别人。
之后的生活里,我再也没有看见奶奶接触过鸡。我从阿姨的口中知道,奶奶对动物的毛过敏,没办法去养鸡。当我想找鸡玩的时候,我只能去阿姨家,但我却不能把鸡带回家。我知道奶奶其实很喜欢动物的,但因为得了这病,不得不与动物“绝缘”。
我在小学毕业前离开了奶奶的家,但我不想离开那个给了我许多快乐的地方。现在的照片中,还保留着我与鸡仔们的合影。想着哪天可以再回到那个地方。
童年做过很多傻事,但那却是我珍贵的回忆。