背着沉甸甸的书包,我踏上了公共汽车,车窗外一轮美丽的夕阳挂在天边,在猩红的晚霞陪衬下熠熠发光,它给天空映上了金色图案,为大地披上了玫瑰色的睡衣。但我无心欣赏,期中考试临近,一大堆的作业还等着我,今天是母亲节,老师还布置了篇写母爱的作文,我苦笑了一下,是不是太幼稚,想着今天早上与妈妈还为整理书包大吵了一顿,怎么写母爱?每天徘徊在学校与家之间,面对沉重的学业压力,我麻木的感觉不会爱了。还是赶紧补觉吧,我靠着窗子闭上了眼睛。
“妈妈,这个字怎么读?”一个纤细的声音跳入我的耳朵,循声看去,原来是坐在前排的一个可爱的妹妹,正眨着两只明亮的大眼睛,用手指着一个她不认识的字问妈妈。坐在她旁边的妈妈转过头,看着女儿手指的地方,和蔼地说:“这个字念‘爱’”。“爱?”小女孩重复着妈妈的发音,不解地问:“那什么是爱呢?”我微微一愣,这可是个深奥的问题,我很期待妈妈的答案。妈妈想了想,微笑着说:“妈妈喜欢你,这就是爱呀!是一种平凡深切的爱,你的老师喜欢你,也是一种爱,是一种关心教导的爱。”小女孩点了点头,又问:“那我喜欢妈妈,喜欢老师,是不是一种爱呢?”“当然是。”妈妈轻轻抚摸着小女孩的头温柔地说:“你喜欢妈妈是一种真挚永远的爱,喜欢老师是一种尊敬的爱。这些都是爱,都会令人温暖,令人快乐。”妈妈说完,女孩笑着躺入妈妈的怀里,笑得那样天真,那样灿烂。夕阳的余晖洒在母女俩身上,把母亲映衬得那样慈爱,把女儿映衬的那样幸福,也把母女之间永恒不变的爱,映衬得那样温暖,真挚。
这就是爱了,我的眼睛微微有些湿润,我多久没对妈妈说我爱你了?好像还是在幼儿园吧。如今我的生活中好像只有抱怨,我埋怨妈妈唠叨,埋怨大人不理解自己,总觉得自己是世上最不幸福的人。可是我有何曾去关心身边的亲人的感受呢。
车进站了,上来一位满头白发,手持拐杖的老人,女孩的妈妈立刻起身,主动搀扶老人坐到她的位置上,老人十分感动,连身道谢。女孩仰起头,拽拽妈妈的衣角问:“让座也是一种爱吗?”女孩的妈妈笑着说:“是呀,让座也是一种爱呀,一种人与人之间互相理解的爱,更是一种使人互相感到温暖,感到快乐的爱。”女孩的妈妈眼中闪动着清澈温柔的光。女孩笑着使劲的点头,露出天真美丽的笑容,并认真地说:“妈妈,我也要做一个有爱的人,让我身边的人都因为我而感到快乐。”女孩妈妈的脸上笑容依旧安详,此时的笑容好像又多了什么,一定是她认为她的这些教导满足了女儿的心灵需求。
我和母女在同一车站下车,母女的身影在夕阳的余晖中渐渐模糊。然而那位母亲优雅的语言和美丽的微笑,却清晰地留在了我的脑海中。
心灵需要滋养,人生的爱就在我们每个人身边。忽然间我明白了老师要我们写作文的含义,爱原来就在我身边,我迈向家的脚步立即轻盈起来。我要回家对妈妈大声说:“我爱你!”