嗡嗡的蜜蜂,辛勤的劳作,是为自己的家园更加富足。碌碌的蚂蚁辛勤的寻觅,是为自己的家园更加安稳。山颠,雄狮的怒吼是为自己的家园更加和平。戍守边防的战士,日夜守卫是为家园的父母妻儿幸福安康。
记得,汩罗江畔那一袭长衣的英魂,他的国以灭,家以之。他是否真的无家可归?不,他有,他有的是与天地齐寿与日月同光的精神家园,他的家园就在每一个楚国子民的心中。
记得,昂首长啸的青莲居士,只有一把剑,一壶酒与那满腹的诗文,他是否真的无家可归,要漂泊终生?不,他有,“安能摧眉折腰事权贵使我不得开心颜”的壮志,豪放不羁的洒脱,最终将这位诗仙送入了艺术的最高殿堂,他并不孤独。他的家园比谁的都富足。
记得,在烽烟弥满天空的那一天,他拿着利剑放声长叹。“三十功名尘与土,八千里路云和日”。君主的昏庸,奸臣的陷害,让他在九泉之下都不能瞑目。满门抄斩,英雄莫路。他的人、他的魂也是否真的无家可归。不,他有“精忠报国”的铮铮铁骨,让他活在每一个中国人的心中。
面对物欲横流的今天,我们的物质家园似乎已经很美满了,那么那历史的英魂是否已在烟尘中消逝了呢?
“清雅高贵”的屈原仍固守着他的家园不肯与涅同黑,豪放任意的李白仍固守着他的家园不肯与世同流。精忠的岳飞仍抱着四个血字唉然长叹。是呀!不要丢弃他们,正是他们才使中华五千年的文化与美德屹立与世界之颠,正是他们用自己的行动推动着历史的巨轮不断的行进。
不要忘记自己的精神与灵魂,让他们在历史的烟尘中仍锃亮发光。固守你的精神家园,这样你的灵魂才能与历史长存。