在我的书桌上有一张照片,照片上的人是我和妈妈,我们俩的嘴角都微微翘起,绯红的脸庞透出喜悦,周围是数不胜数的荷花,背景是古色古香的亭台楼阁和依稀可见的北寺塔。
这张照片是我和妈妈今年八月去苏州旅游时在拙政园拍摄的。当时园里游人如织,我和妈妈走着走着,看到远处的北寺塔。我对妈妈说,“妈妈你看,我们宾馆旁的北寺塔!它怎样在这拙政园里?”。正在我们疑惑不解的时候,旁边一位老爷爷走了过来。只见他衣着整齐,虽然头发花白,两眼却炯炯有神。他笑眯眯的对我们说,“你们明白吗?拙政园的设计十分巧妙,北寺塔虽然不在园内,可设计师利用借景的办法把这座塔给“借”到园里来了,有意思吧?”
“嗯!”我连连点头,“的确很有意思。”
老爷爷听了很高兴,“苏州园林可是我们苏州人骄傲,天下闻名,要慢慢品味。”天气太热,豆大的汗珠从老爷爷脸庞上滚落,可老爷爷依旧笑容满面。
“来,我帮你们合个影吧。”
“太好了,多谢您!”妈妈说着把相机递给了老爷爷。
“1、2、3”老爷爷按下快门,“哎!把其他游客照进来了。再来一张!”“这张还是不好,后面的北寺塔照模糊了。”
“就这样吧,太麻烦您了。”妈妈很不好意思。
“别客气,再来一张!”,老爷爷耐心极了。
我和妈妈连忙笑眯眯地摆好姿势。
“这张好极了!你们看看!”老爷爷认真地看着照相机的屏幕,露出了满意的笑容。
“多谢,多谢!”我们妈妈齐声说到。
“前面还有很多景点,祝你们玩的愉快!”
“再见,爷爷!”
我和妈妈边走边说,“这位苏州老爷爷真热情啊。”
“是啊,苏州园林都因为他更美啦。”
……
走了几步,我忍不住回头望去,看到那位老爷爷又帮另外几位大学生模样的游客照相。可真是一位热心的老爷爷啊!
我十分喜爱这张照片,不仅仅是因为照片完美无缺,还因为透过这张照片,我看出一位热心的老人热爱家乡、乐于助人的心。
小学语文五年级下册作文(18):
朋友
朋友,一个多么熟悉的字眼。
朋友是春天的一缕微风,是夏日里的一股清泉,是秋的一片落叶,是寒冬的一丝暖意。也许很卑微,但很伟大。
朋友是沙漠里的一片绿洲,浩瀚大海中的指明灯,是高原上的一棵草,是珠穆朗玛峰的一片雪,是海边的一粒沙。也许默默无闻,但很伟大。
朋友只是在你失意的时候陪你说话,高兴的时候和你一齐享受,不需要什么承诺,只有信任与真诚。也许简单,但很伟大。
朋友,身边无处不是。珍惜是每个朋友就应做的。
朋友之间的离别,无言胜有言,一切尽在不言中。“天下无不散之宴席”但我仍相信,世间有无老的友情。因为我们是朋友。
朋友之间没有隔阂,因为我们坦然。朋友之间没有保密,因为我们彼此相信。朋友之间没有猜疑,因为我们互相谅解。
朋友是世间最美的人。