超越高一作文
遇到问题时,你会自我退缩还是寻求突破?或是在还没开始努力前,就自我放弃?孔子曾对自言能力不足的冉有说:〝力不足者,中道而废,今女画。〞所以做一件事,不可以在还没做时,就先认输。
在初一年级运动会时,老师要班上的一个同学参加两百米竞赛,一开始不管老师说什么,他都不肯,经过其它同学的拜托,他才肯出场。在接下来的几次体育课,老师让参加比赛的人做练习。在预赛时,他在他们那组得了第二名;而决赛时更得到全年级第四名。其实每个人都有无限的可能,只要自己努力练习。自我突破,不管任何事情都有可能成功;不要在自己还没尝试前,就认为不可能做到,而把自己局限起来。
乐圣贝多芬从小就很有音乐天份,在他还很小时,他的父亲就为他进行一连串的魔鬼训练,每当他一弹错就会遭到一阵毒打,可是他凭藉坚强的意志,不但没有放弃,反而更努力地学习。到了他三十几岁时,不幸地丧失听觉,对一个作曲家来说,真是晴天霹雳!可是他没有因此画地自限,让世界就此沉寂,反而把标准订得更高,并且创作出更多更动人心魄的曲子,像第三号英雄交响曲和第五号命运交响曲。我们常常在还没做一件事之前,就认为自己不可能做到,缺少自信心。为什么不去试着做做看,甚至〝知其不可而为之〞,为什么不试着把标准订高一点,自我挑战。如果当初贝多芬因为耳聋而自我放弃,今天我们就不可能听到这么多优美的曲子了,所以我们不可以把自己局限在一个地方,而是要更努力,试着自我超越。自我突破!