放学回家,正在与一堆看似写也写不完的功课,努力、用心奋斗的我,抬头往窗外望,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,一道五彩缤纷的彩虹映入眼帘,“哇!真美!”,我不禁赞叹。沐浴在七种缤纷色彩里的我,浑然忘我的享受着彩虹的绚丽,彩虹的缤纷,直到时间滴滴答答悄悄的流逝,她逐渐淡出天空……
“彩虹”,是气象学中的一种光学现象,彩虹最常在下午、雨后刚转天晴时出现,这时空气内尘埃较少充满了小水滴,当阳光照射到半空中的水滴,光线被折射以及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,即为“彩虹”。彩虹是由七种缤纷的色彩所组成的——红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,每当心情郁郁寡欢时,看见七彩绚丽的彩虹,总是令人神清气爽,心情豁然开朗;每当失意、遇到挫折时,看见缤纷灿烂的彩虹,总是让人精神百倍,鼓起勇气迎接下一个挑战。“彩虹”是我生命中的幸运物品,她让我看见生命中的一道曙光;让我充满勇气及信心,迎接人生旅途上,一个接着一个的挑战。
而“彩虹”要雨过天晴后才会出现,就跟“不禁一番寒刺骨,那得梅花扑鼻香”的道理是一样的,俗话说:“失败为成功之母”,不管做任何事情,都必定要经过一段苦涩的历程,但只要肯用心耕耘,虚心接受他人的指导、教诲,那肯定的是,胜利女神会对着你微笑,而你也一定会有丰硕的成果,举一个自身的例子——学游泳,因为妈妈希望我们多才多艺,于是从二年级升三年级的暑假就让我们去学游泳,并且希望藉由“游泳”来改善困扰我已久的气喘。回想起当初教练的责骂、以及自己“唉!怎么学都学不会,干脆不要学算 了!”的消极态度,曾令我一度想要放弃,但凭着爸妈的鼓励,以及最初看见别人会游泳的那股悸动,我坚持下去了。如今的我,对于基本的“蝶、仰、蛙、捷”四 式已经不成问题,甚至还可以去泳渡汉江呢!也因为不断的练习,气喘发作的次数也大幅的减少。学习的过程里,教练的指导、责骂以及自己消极的态度是“苦涩的历程”,这种情形就像恶劣的天气,心情下着雨;但学会游泳以及变成水中蛟龙,这样丰硕的成果就是雨过天晴,顿时,彩虹慢慢的从远到近,从模糊到清晰,逐渐的浮现到天边,而她拱形的形状到过来看,哇!正式胜利女神的微笑,象征着你辛苦耕耘后,所得到的甜美果实。
“彩虹”是高尚的,是纯洁的;“彩虹”象征的是胜利女神的微笑,是辛苦耕耘得来的结果,正因为彩虹的缤纷,彩虹的绚丽,令人看了就不知不觉得沉浸在其中。其实彩虹是无所不在的,她就潜藏在你我的心中,我们可以把这道彩虹当作是破茧而出的彩蝶,随时为自己当时的困境,多一分坚持,多一分努力,如此一来的话,五彩缤纷的彩虹将永远活在我们心中,她那缤纷多姿的身影,也将储存在我们的脑海,永不忘怀。