周六,小记者活动“游太公山”,并且让我认识了姜太公这位古代名人。
姜太公姓姜或吕氏,名望、尚,字子牙,号飞熊,炎帝神农氏51世孙,伯夷36世孙。
居史书计载,姜太公是齐国的缔造者,辅佐周文王、武王灭纣的最高军事统帅和西周的开国元勋,齐文化的创始人,亦是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”,对姜太公人们不仅重视他的著作和智能的价值,还十分尊崇他高尚的人格和不懈奋斗的精神,怀念他对正义,对文明的孜孜追求;困难,他不退却,不屈辱,不低头;饥饿,也不理会;沉沦,他不屈服;年高,他不服老,而对自己的理想、信念和追求毫不动摇。是有志不嫌年高,大器晚成“使老者奋”的典范。他永远是中华儿女的自豪和骄傲。
不低头,在困难面前不低头,用自己的聪明才智去克服困难,海化。凯勒面对无边无际的黑暗,但她没有放弃生活,像不知疲倦的骏马,吸收着知识的甘露。我在学习上遇到困难时,不应该急于求助于外界,用自已所学的知识,去反复思考,寻求思路,从而得到答案,而不是选择轻言放弃。
不屈服,不退缩,在恶势力面前不屈服,并且打倒它。司马迁入狱受了酷刑,他悲愤交加,几次想了此残生,但他尽力克制自已,把个人的耻辱与痛苦埋藏在心里,终于经过13年的奋斗,写出了《史记》。有时同学们会对我冷讽热嘲,但我全然不顾,心里坚信自己的信念,只有坚持不懈,每天进一步一点点,那我的努力就会获得别人的认可与赞赏,从而与同学们同步伐前进。
敢于追求理想,为自己的理想去奋斗,去努力。盲人阿炳虽然病魔夺去了他宝贵的眼睛,但泯灭不了阿炳对音乐的热爱,对理想的追求,最终通过他的努力,写出了《二泉映月》二胡曲。我的理想是当演奏家,我为此作出了奋斗:每天练习小提琴,虽然我知道这个梦想很难实现,结果如何不重要,关键是我付出了努力,我享受了音乐的乐趣。
还有一些伟大的科学家,数学家,在自己的领域中开创了一番事业,如:童第周完成了高难度的青蛙卵剥离手术;如钱学森享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者。如古代的数学家刘微千辛万苦写出了《九章算术》.........
因此,不管是古代人,还是现代人,都有共同的特点,那就是在困难面前不低头,在恶势力面前不屈服,敢于追求理想,为自己的理想去奋斗,去努力。我一定会让自已成为最优秀的现代人。